Бьорндален отказался выступать на своей седьмой Олимпиаде за сборную Белоруссии
 
Бьорндален отказался выступать на своей седьмой Олимпиаде за сборную Белоруссии
Global Look Press

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален отказался выступать на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане за сборную Белоруссии, несмотря на получение соответствующих разрешений. Об этом сам легендарный спортсмен заявил в интервью норвежскому каналу TV2.

"Теоретически была такая возможность, это вполне могло получиться. Я поблагодарил, но ответил отказом, думаю, это было правильное решение. Я норвежец, было бы сложно выйти на стадион в белорусской форме. Не думаю, что это было бы правильно. Поэтому мое решение было оправданно", - сказал Бьорндален.

По словам 44-летнего ветерана, который не выполнил квалификационный норматив в сборной Норвегии и не получил места в национальной сборной своей страны, он долго размышлял над тем, верно поступил или нет. Он был сильно мотивирован выступить на своей седьмой Олимпиаде, так что это была непростая дилемма.

По данным источника, Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз биатлонистов были готовы разрешить Бьорндалену смену спортивного гражданства по ускоренной схеме, минуя положенный карантин.

"В конечном итоге решение принял я сам. Я провел столько отличных соревнований за Норвегию, так что это было бы неправильно", - резюмировал спортсмен.

Напомним, что в итоге Уле-Эйнар все же поехал в Пхенчхан, воспользовавшись разрешением МОК войти в состав сворной Белоруссии в качестве тренера. Белорусская федерация биатлона выступила с инициативой пригласить Бьорндалена на Игры в составе своей делегации для оказания помощи в подготовке его супруги Дарьи Домрачевой.