Каспаров готовится к Олимпийским играм
 
Каспаров готовится к Олимпийским играм
Архив NEWSru.com

Арриго Боито, итальянский композитор и поэт, 25 апреля 1897 года отказался от важного делового ужина с издателем Рикорди, чтобы иметь возможность присутствовать на встрече с чемпионом мира по шахматам Эмануилом Ласкером, оказавшимся в Милане проездом. Выдающийся композитор и поэт был поклонником этой благородной игры, так же как и Эннио Морриконе, которому в начале мая довелось сыграть две дружеских партии с Джудит Полгар - действительно исключительное событие для чемпионки мира, связанное с празднованием вступления Венгрии в Европейский союз.

И вот настал черед Турина: он будет принимать нынешнего "шахматиста номер 1" в мире Гарри Каспарова, сообщает "Инопресса" со ссылкой на ежедневную итальянскую общественно-политическую газету La Stampa. Завтра вместе с мэром Чампарино и адвокатом Паоло Ферско он представит программу шахматной олимпиады 2006 года, которая пройдет с 20 мая по 4 июня - замечательное продолжение зимних Олимпийских игр.

Каспаров, несомненно, будет главным действующим лицом этих Игр, и не трудно спрогнозировать, что он возглавит российскую команду на пути к завоеванию очередной золотой медали. Однако великий Гарри, которому ровно месяц назад исполнился 41 год, воспользуется своим пребыванием в Турине и для того, чтобы представить второй том своей книги "Мои великие предшественники".

История шахмат через призму биографий чемпионов выйдет на итальянском языке благодаря веронскому шахматисту, который специально для этого основал издательский дом. Во втором томе (640 страниц, более 130 фотографий, цена 38 евро), рассказывается о таких гениях, как Эйве, Ботвинник, Смыслов и Таль, и выдающихся шахматистах "второго ряда" - Кересе, Бронштейне и Геллере. Лишь благодаря личному знакомству с этими великими шахматистами Каспаров получил разрешение родственников на ознакомление с семейными архивами. Эта книга будет состоять из пяти частей. Она подведет "итог" развитию шахмат за два последних столетия.

Но кем сейчас является чемпион мира по шахматам? Шахматный мир переживает период кризисов и смятения. И даже те, кто имеют непосредственное отношение к этому миру, не могут точно указать его статус.

Все началось около 10 лет назад, в 1993 году, когда Каспаров совершил "раскол" и решил сыграть матч за титул чемпиона с англичанином Шортом вне структур Международной федерации (ФИДЕ). Федерация тогда дисквалифицировала Каспарова и Шорта и провела финальный матч между Карповым и голландцем Тимманом. Таким образом возникло два мировых чемпионата, вначале быстро набиравших обороты, но потом замедливших ход в связи с трудностями в поисках спонсоров.

ФИДЕ превратила чемпионат мира в макси-турнир, проходящий по теннисной системе - на выбывание. Победителем последнего чемпионата стал 18-летний украинец Пономарев. И тогда Каспаров вернулся "в строй", и федерация назначила суперматч между Пономаревым и Каспаровым. Молодой спортсмен отказался и поэтому был дисквалифицирован.

Теперь в Триполи, Ливия, в июне должен состояться новый мировой чемпионат, победитель которого вступит в борьбу с Каспаровым за титул чемпиона мира.