Масса первый в Испании, а Хэмилтон в общем зачете
 
Масса первый в Испании, а Хэмилтон в общем зачете
Reuters

Пилот "Феррари" Фелипе Масса, стартовавший с поула, без особых проблем выиграл гонку Гран-при Испании. В то же время, Льюис Хэмилтон из "Макларена" финишировал следом за бразильцем и теперь возглавляет чемпионат в свой дебютный год в "Формуле-1".

Трасса в Барселоне, как известно, почти не позволяет совершать обгоны, поэтому старт здесь играет очень важное значение. Именно первый круг и решил исход борьбы лидеров гонки. Фернадо Алонсо под оглушительные крики его фанатов в первом же повороте предпринял отчаянную попытку обогнать "Феррари" Фелипе Массы, но бразилец жестко вытеснил "Макларен" на обочину и испанец откатился на 4-е место, пропустив вперед Льюиса Хэмилтона и Кими Райкконена.

Впрочем, финн не долго был 3-м - уже на 8-к круге у него возникли механические проблемы, и он вынужден был припарковать "Феррари" в боксах. Также в это время из гонки выбыл Ярно Трулли, с самого начала испытывавший проблемы с "Тойотой". Вслед за итальянцем не у дел оказался Скотт Спидд, на "Торо Россо" которого взорвалась покрышка.

Единственным эпизодом, когда поклонники "Феррари" могли усомниться в победе Массы, стал первый пит-стоп. Бразильца обслужили достаточно быстро, но при старте на корпусе его машины вспыхнуло топливо, однако огонь быстро погас и Масса продолжил гонку.

Не столь безболезненно прошел первый пит-стоп у Ника Хайдфельда. Один из механиков "БМВ-Заубера" не успел вытащить гайковерт из колеса, из-за чего, возможно, было получено повреждение машины, так как уже через круг немец вновь вернулся в боксы, а ближе к концу гонки, ведя борьбу с аутсайдерами, вновь заехал в гараж, где и остался.

Но где кто-то теряет, всегда найдется тот, кто находит. Такума Сато благодаря проблемам Хайдфельда и Физикеллы смог выйти на 8-е место. Итальянский пилот "Рено" провел последние круги в атаках на японца, но тот устоял и принес своей команде первое очко в истории.

В то же время, Масса спокойно довел машину до финиша и одержал вторую победу подряд, причем, бразилец как и в Бахрейне завоевал поул и показал лучший круг в гонке. Эта победа позволила первому пилоту "Феррари" войти в тройку лидеров чемпионата.

А возглавляет общий зачет 22-летний Хэмилтон. Британец стал первым в истории пилотом, ставший единоличным лидером чемпионата в свой дебютный год в "Формуле-1". В активе Хэмилтона теперь 30 очков, на два меньше имеет его напарник Алонсо, и еще на одно меньше у Массы, сообщает ren-tv.com.