Сборная России выиграла предпоследнюю встречу группового этапа чемпионата мира по хоккею и обеспечила себе участие в четвертьфинале турнира, проходящего в Швеции и Финляндии
 
Сборная России выиграла предпоследнюю встречу группового этапа чемпионата мира по хоккею и обеспечила себе участие в четвертьфинале турнира, проходящего в Швеции и Финляндии
Reuters

Сборная России выиграла предпоследнюю встречу группового этапа чемпионата мира по хоккею и обеспечила себе участие в четвертьфинале турнира, проходящего в Швеции и Финляндии. В шестом туре со счетом 3:1 подопечными Зинэтулы Билялетдинова были повержены словаки.

Первый период выдался безголевым, несмотря на то, что соперники нанесли общими усилиями 17 бросков. А вторая двадцатиминутка была подчинена яркой личности Александра Радулова. После того, как наш форвард попал под зубодробительный силовой прием в средней зоне, он завелся не на шутку и принялся крушить оборону соперников с методичностью отбойного молотка, отмечает пресс-служба ФХР.

Сначала Александр реализовал большинство с передачи Евгения Медведева. Потом Радулов, покружившись за воротами, "проломился" на пятачок и шайба в результате отлетела Илье Ковальчуку, поразившему пустой угол.

При счете 0:2 Бранко Радивоевич отыграл один гол, когда сборная Словакии играла в меньшинстве. Но вскоре после начала заключительного периода Денис Денисов несильным броском от борта установил окончательный счет.

За четыре минуты до окончания основного времени Ковальчук получил удаление, атакуя в чужой зоне - клюшка случайно попала под визор словаку (2+2), однако создать сколь либо внятных угроз оппонентам не удалось, да и снять вратаря подопечные Владимира Вуйтека не успели.

"К матчу готовились серьезно - обстановка сами понимаете какая была. Ставки были понятны всем. Я доволен, нам была нужна победа", - заявил после матча со словаками главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Напомним, что две предыдущих встречи его команда проиграла французам и финнам.

В понедельник россиянам предстоит заключительная встреча группового этапа чемпионата мира, где наша команда защищает добытый год назад титул. Их соперниками будут австрийцы.

Сборная России набрала 12 очков уже не опустится ниже нынешнего третьего места в группе В, но и подняться выше сможет лишь в случае осечки финнов (14) или сборной США (15). Далее расположились команды Словакии (7), Германии (7), Франции - (6), Австрии - (5) и Латвии (3).

Турнирную таблицу группы А сенсационно возглавляет команда Швейцарии (17), второе место занимает сборная Канады (16). Лидеров преследуют коллективы Швеции (12), Норвегии (9), Чехии (8), Дании (3), Белоруссии (3) и Словении (1).