На тегеранский стадион болельщиков будут пропускать по половому признаку
 
На тегеранский стадион болельщиков будут пропускать по половому признаку
Архив NTVRU.com

Иранские власти запретили 300 ирландским женщинам присутствовать на матче плей-офф за выход в финальную часть ЧМ-2002 между сборными Ирана и Ирландии, который состоится в Тегеране. Об этом во вторник сообщила иранская пресса. Напомним, что ирландцы победили сборную Ирана со счетом 2:0 в первом матче в Дублине, тем самым резко уменьшив шансы иранской команды на выход в финальную часть ЧМ-2002. В ответном матче на стадионе ожидается присутствие 120 тысяч болельщиков.

"Присутствие этих женщин на стадионе исключается", - заявил вице-губернатор Тегерана Шахрох Джаханшахи консервативной газете "Джомхури-Эслами". Подтверждение запрета на присутствие ирландских женщин пришло через день после того, как еще одна консервативная газета "Кайхан", ссылаясь на неизвестный источник, сообщила, что поездка ирландок в Иран отменена. В то же время, в понедельник газета "Джомхури-Эслами" сообщила, что присутствие на стадионе ирландок может вызвать "агрессивную реакцию" влиятельных духовных лиц священного города Ком.

Первоначально запрет распространялся только на местных представительниц прекрасного пола. По версии властей это делалось для их же блага - дабы оградить дам от потоков нецензурной брани, которые непрерывно извергают местные болельщики мужского пола. Ирландки же, не знающие фарси, не смогли бы оценить местного колорита и понять что скандирует стадион.

Однако сотрудник ирландского посольства в Тегеране опять же понедельник выразил свое удивление поступившей новостью, сказав, что посольство не получало пока информации по этому поводу. "Мы впервые слышим об этом", - сказал дипломат. - "Если это так, то это будет большим сюрпризом для них, так как многие уже находятся на пути в Иран".