Вольфганг Пихлер: "Глупо утверждать, что все российские спортсмены принимают допинг"
 
Вольфганг Пихлер: "Глупо утверждать, что все российские спортсмены принимают допинг"
Global Look Press

Бывший старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер в интервью шведскому изданию Aftonbladet прокомментировал ситуацию, связанную с допингом в российском спорте.

"Систематическое употребление допинга в России было где-то в 2007-2008 годах, но не сейчас, - цитирует немецкого специалиста ТАСС. - Я не верю в это. На протяжении многих лет я работал в России и не наблюдал систематического употребления допинга российскими спортсменами".

"Глупо утверждать, что все российские спортсмены принимают допинг, - добавил Пихлер. - Это проблема не только России, а всего мира. Если чиновники Международной ассоциации легкоатлетических федераций высокого ранга берут взятки, то это настоящая катастрофа".

Пихлер также поставил под сомнение полную свободу и независимость Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"На чемпионате мира по биатлону 2008 года мы были уверены, что некоторые спортсмены принимали допинг. Мы спросили представителей WADA, почему они не проверили допинг-пробы этих биатлонистов еще раз. Они сказали, что проверка была, но на самом деле ее не было", - напомнил немецкий специалист.

Пихлер тренировал российскую команду с апреля 2011 года по март 2014-го.

"Все пять спортсменок, которые занимались в моей группе, были "чистыми", - отметил он. - Что происходило с другими, я не знаю. Подозревал ли я кого-то в применении допинга? Конечно. Екатерина Юрьева была для меня наиболее очевидным примером. Я отчислил ее из команды, но затем были созданы две группы, в которую вошли Юрьева и Ирина Старых, и у обеих нашли допинг".

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ.

Комиссия выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.