Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев в понедельник был официально введен в Зал хоккейной славы в Торонто
 
Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев в понедельник был официально введен в Зал хоккейной славы в Торонто
Frolzart / wikimedia.org

Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев в понедельник был официально введен в Зал хоккейной славы в Торонто. Он стал восьмым отечественным хоккеистом, удостоенным подобной чести.

Участник Суперсерии-1972 Якушев стал третьим советским хоккеистом после Владислава Третьяка и Валерия Харламова, не игравшим в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), но принятым в Зал славы.

Пантеон отечественных легенд хоккея, официально признанных таковыми за океаном, дополняют Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров и Сергей Макаров. Кроме них, туда также был включен тренер Анатолий Тарасов.

"Я счастлив, что стою на этой сцене. Стать членом Зала славы для меня, хоккеиста, который никогда не играл в НХЛ, - это огромная гордость и честь", - заявил ветеран во время торжественной церемонии в Торонто, которую транслировал телеканал TSN.

"Все происходило очень торжественно, было очень много людей, очень большие поздравления, проняло до слез. С ответной речью выступали Бродер, Сан-Луи, и представляете они, взрослые мужики, плакали - настолько это трогательно. Остается такое впечатление, как будто ты находишься во сне", - признался позднее Якушев в интервью ТАСС.

71-летний Александр Якушев завоевал золото Олимпийских игр в 1972 и 1976 годах, семь раз побеждал на чемпионатах мира, а также участвовал в легендарных суперсериях СССР - Канада в 1972 и 1974 годах, где оба раза становился самым результативным игроком советской сборной. На клубном уровне выступал за московский "Спартак" (1964-1980) и австрийский "Капфенберг" (1980-1983).

Помимо Якушева, в 2018 году в Зал славы в Торонто были введены вратарь Мартин Бродер, нападающий Мартен Сан-Луи, а также хоккеистка Джейна Хеффорд. Кроме того, туда включили первого чернокожего хоккеиста в истории НХЛ Вилли О'Ри и действующего комиссара лиги Гэри Бетмэна.