Джоэль Боломбой
 
Джоэль Боломбой
ПБК ЦСКА

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приеме в российское гражданство баскетболиста московского ЦСКА Джоэля Боломбоя.

Как сообщает пресс-службы армейского клуба, в ближайшее время Джоэль завершит все процедуры, связанные с оформлением и получением российского паспорта, после чего будет заявлен для участия в Евролиге и Единой лиге ВТБ.

Кроме того, российское гражданство позволит игроку выступать за сборную РФ по баскетболу, испытывающую дефицит в "больших" центровых. Главный тренер Сергей Базаревич еще в августе заявил, что национальная команда будет рада видеть его в своих рядах.

"Рады, что процесс обретения Джоэлом гражданства нашей страны завершен, и теперь он сможет выступать за клуб и сборную России, тем более что его амплуа "большого" столь дефицитно в отечественном баскетболе", - заявил президент армейского клуба Андрей Ватутин.

Джоэль Боломбой родился в Донецке, его мать Татьяна - русская, а отец Жозеф - конголезец. Баскетболист провел всю профессиональную карьеру в США, куда переехал с Украины в четырехлетнем возрасте. К ЦСКА он присоединился в августе, тогда же началась процедура оформления российского гражданства. Спортсмен также имеет украинский и американский паспорта.

"По-настоящему счастлив тому, что получил российское гражданство, горд стать частью великой страны, откуда родом моя семья. Сделаю все возможное, чтобы представлять Россию и ЦСКА наилучшим образом", - заявил новоявленный россиянин.