WADA решило в разы сократить срок дисквалификации за наркотики
 
WADA решило в разы сократить срок дисквалификации за наркотики
WADA / YouTube

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение внести поправки в свой кодекс, смягчающие дисциплинарные взыскания за употребление веществ, не повышающих спортивные показатели. К таковым будут отнесены кокаин и марихуана.

Спортсмен, уличенный в применении наркотиков не для улучшения своих спортивных результатов, будет отстранен на три месяца. Срок дисквалификации вообще может быть сокращен до одного месяца, если нарушителем будет пройдена программа реабилитации.

На сегодняшний день подобное нарушение правил в соревновательный период карается отлучением от спорта на 4 года. Новое правило начнет действовать с 2021 года.

"В ходе обширного двухлетнего исследования мы получили значительные отзывы заинтересованных сторон, касающиеся таких веществ, как кокаин и марихуана. Выяснилось, что употребление этих наркотиков происходит в социальном контексте и обычно не связано со спортивными выступлениями", - цитирует Cycling Weekly представителя WADA Джеймса Фицджеральда.

Если же выяснится, что представитель какого-то вида спорта принимал кокаин или марихуану с целью улучшить свои показатели, нарушение будет считаться преднамеренным. В таком случае срок дисквалификации по новым правилам составит 2 года.

Данные изменения не коснутся спортсменов, уже дисквалифицированных за употребление кокаина до вступления в силу нового кодекса WADA.

Напомним, что в августе 2019 года нападающий клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов был дисквалифицирован Международной федерацией хоккея за употребление кокаина на четыре года. В НХЛ нарушитель пропустил лишь три матча.