Российский штангист дисквалифицирован на два года за применение допинга
 
Российский штангист дисквалифицирован на два года за применение допинга
Архив NEWSru.com

Российский паралимпиец Юрий Петров дисквалифицирован на два года за применение допинга. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в пресс-службе Международного паралимпийского комитета (МПК), штаб-квартира которого находится в Бонне.

В пресс-релизе МПК говорится, что допинг-проба, взятая у российского штангиста после чемпионата Европы в Словакии минувшим летом, показала наличие в моче спортсмена анаболического стероида станозолола.

В соответствии с антидопинговым кодексом, Петров лишен золотой медали, завоеванной на европейском первенстве, а также дисквалифицирован на два года, начиная с 31 июля 2003 года. Таким образом, россиянин не сможет выступить на Паралимпийских играх в Афинах, которые пройдут в сентябре 2004 года.

Сегодня же стало известно, что на Олимпиаде в Афинах тестов на употребление допинга будут проведено больше, чем в Сиднее, на 25 процентов. Об этом сообщил медицинский директор Международного олимпийского комитета Патрик Шамаш, ссылаясь на заявление президента МОК Жака Рогге о том, что "он приложит все силы, чтобы сделать Игры- 2004 как можно более чистыми".

В Сиднее было проведено более 3000 тестов, в том числе впервые проверялась кровь атлетов на наличие гормона эритропоэтина, сильно повышающего выносливость. Тогда возникало много вопросов о целесообразности этой проверки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Афинах, по словам Шамаша, организаторы Игр скоординируют свои усилия со Всемирным антидопинговым агентством, чтобы провести внесоревновательные исследования крови каждого спортсмена еще до того, как он поселится в Олимпийской деревне. Таким образом, ни один "грязный" участник не попадет на Олимпиаду.