Один из лидеров чемпионата ХК МВД
 
Один из лидеров чемпионата ХК МВД
ХК МВД

В российской хоккейной суперлиге в новом сезоне происходит своеобразная революция, которую возглавили "силовики", клубы-нувориши и примкнувший к ним дебютант элитного дивизиона нижегородское "Торпедо". Все три прошлогодних призера - "Магнитка", "Ак Барс" и "Авангард" - не удерживают завоеванных позиций и скатываются в недра турнирной таблицы, при этом гранды показывают довольно унылый хоккей.

Первые строчки в табели о рангах после первых туров занимали два милицейских клуба. Но если лидерство "Динамо" никого особо не удивляло, то прыть, с которой стартовал ХК МВД, озадачила многих, отмечает "Комсомольская правда".

Разгадку феномена подмосковного клуба многие ищут в личности нового главного тренера милиционеров Андрея Хомутова. Партнер Вячеслава Быкова по знаменитому звену долгие годы провел в Швейцарии, где осваивал передовые европейские методы работы на тренерском поприще. Своих игроков он поразил западными "замашками". В частности, выяснилось, что главный вообще не матерится - случай для отечественного тренерского цеха уникальный. Ошеломленные этим открытием подопечные Хомутова выдали на-гора потрясающую серию матчей, уступив только "Авангарду", да и то в овертайме.

Но если пример ХК МВД наводит на мысль о роли личности в истории, то победная поступь "Салавата Юлаева" и СКА заставляет задуматься о тезисе основоположника научного коммунизма, утверждавшего, что материальное - первично. Получив в распоряжение рекордные бюджеты, питерцы и уфимцы призвали под свои знамена звезд и методично снимают скальпы с конкурентов.

Конечно, серьезные выводы делать пока рановато, но определенный повод для размышлений первые туры дали. Сумеют ли признанные гранды отечественного хоккея адаптироваться в новых реалиях - покажет ближайшее будущее. Пока же "Магнитка" и "Барсы" плетутся во второй десятке турнирной таблицы, а "Авангард" и вовсе близок к зоне вылета из числа участников плей-офф.