Инга Абитова
 
Инга Абитова
Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) вынес решение по четырем российским спортсменам, допинг-пробы которых дали положительный результат в ходе перепроверки анализов летних Олимпиад 2008 и 2012 годов, и лишил сборную России еще двух медалей Игр в Пекине.

Как сообщается на официальном сайте МОК, в применении запрещенного вещества туринабол были уличены копьеметательница Мария Абакумова, бегуны Денис Алексеев и Инга Абитова на Играх-2008 и велогонщица Екатерина Гниденко на Играх 2012 года, из-за чего олимпийские результаты этих спортсменов были аннулированы.

В итоге Абакумова должна вернуть серебро Игр-2008, ее медаль перейдет немке Кристине Обергфолль, а бронзу получит британка Голди Сэйерс.

Мужская сборная России, в составе которой в эстафете 4х400 бежал Алексеев, лишена бронзы Пекина. Помимо него награды вернут Максим Дылдин, Антон Кокорин и Владислав Фролов. Отобранные у россиян бронзовые награды будут вручены британцам.

Напомним, что по итогам первой волны перепроверки допинг-проб новейшими методами, которая была инициирована МОК, среди призеров Олимпиады в Пекине был выявлен 31 нарушитель из 12 стран, представлявший шесть видов спорта. Почти половина уличенных - россияне, они принесли в копилку сборной девять медалей.