Болельщики-гренадеры смогут влиять на результаты матчей серии А
 
Болельщики-гренадеры смогут влиять на результаты матчей серии А
Архив NEWSru.com

Чтобы избежать закрытия стадионов для болельщиков после недавних инцидентов, Федерация футбола Италии, Federcalcio, прибегла к не менее жесткой мере: арбитр будет обязан прекратить встречу в тот момент, когда на поле будут бросать любые пиротехнические изделия или предметы, которые могут нанести повреждения. Если это распоряжение будет выполняться, вряд ли матчи продлятся 90 минут, отмечает Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Это решение было принято, в целях предотвращения на стадионах беспорядков, подобных тем, какие произошли во время ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов между "Интером" и "Миланом", когда болельщики команд устроили бесчинства на трибунах миланского стадиона "Сан-Сиро". Главный арбитр этой встречи Маркус Мерк из Германии вынужден был прервать игру и увести обе команды с поля. Тогда, разнимая болельщиков, пострадало 280 полицейских, и были арестованы более двадцати хулиганов, которых лишили прав посещать итальянские стадионы.

В то время как спортивные организации ищут решения для борьбы с насилием со стороны болельщиков, министерство внутренних дел изучает другие профилактические меры. Министр внутренних дел Джузеппе Пизану встретился с премьером Берлускони, затем провел техническое совещание и, наконец, объявил по ТВ: "Ситуация объективно тяжелая, но мы не сидим сложа руки".

Угроза проводить игры при закрытых дверях, безусловно, является крайней мерой. В течение нескольких часов обсуждались и альтернативные варианты. В пятницу утром на стол министра лягут доклады управления по проведению специальных операций обо всех встречах. Сразу же будет принято решение о дополнительных мерах: не исключено, что будет введен запрет на вход в некоторые сектора стадионов, считающиеся особо опасными, кроме того, может быть наложен запрет на приезд наиболее агрессивных групп болельщиков.

Эксперты предлагают требовать от клубов, чтобы на стадионы был открыт доступ за день до игры. Таким образом, планируется подвергать их "разминированию" и после этого вести наблюдение до того момента, как болельщики начнут входить на трибуны, где уже находятся представители сил охраны правопорядка.

Остановка матча и поражение 0:3 – таково решение Федерации футбола, которое вступит в силу уже в ближайшем туре чемпионата. "Изменения в Спортивном кодексе законов и внутренних организационных нормах, – говорится к коммюнике, – были приняты с целью более эффективного противостояния актам насилия и хулиганства на стадионах, в том числе и путем ужесточения санкций. Руководство федерации призывает органы спортивного правосудия сурово и бескомпромиссно следить за соблюдение дисциплинарных норм".

Риски, связанные с этим распоряжением, очевидны. Помимо трудности довести игру до конца, существует возможность того, что хулиганы внедрятся в группы болельщиков команды противника и спровоцируют беспорядки, чтобы повлиять на финальный результат.