Пономарев отказался выступать за Украину на шахматной Олимпиаде в Турине
 
Пономарев отказался выступать за Украину на шахматной Олимпиаде в Турине
Архив NEWSru.com

Один из ведущих украинских гроссмейстеров Руслан Пономарев заявил, что отказывается от выступления в составе национальной сборной на Всемирной шахматной Олимпиаде, которая состоится с 19 мая по 5 июня в итальянском Турине.

По словам Пономарева, его гораздо больше интересуют личные достижения, так как Олимпиаду в составе сборной Украины он уже выигрывал. "В это же время в Софии пройдет очень престижный личный международный шахматный турнир, в котором я буду участвовать, - заявил Пономарев. - В этих соревнованиях моими соперниками станут ведущие гроссмейстеры мира - Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Гата Камский и Этьен Бакро".

Правда, все они планируют присоединиться к своим сборным с пятого тура Олимпиады, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вице-президент Федерации шахмат Украины Леонид Боданкин, комментируя заявление Пономарва, сказал: "Нам очень жаль, но выбирать турниры – право игрока. Комментировать здесь абсолютно нечего".

Руслан Пономарев с 2738 баллами занимает шестое место в рейтинг-листе сильнейших гроссмейстеров Международной шахматной федерации. А возглавляет мужской рейтинг-лист чемпион мира болгарин Веселин Топалов - 2804, индиец Вишванатан Ананд второй - 2803. На третьей позиции обладатель Кубка мира Левон Аронян из Армении - 2756.