Итальянского рапириста Андреа Бальдини дисквалифицировали задним числом
 
Итальянского рапириста Андреа Бальдини дисквалифицировали задним числом
quotidianonet.ilsole24ore.com

Итальянский рапирист Андреа Бальдини, в допинг-пробе которого в июле прошлого года был найден запрещенный препарат фуросемид, дисквалифицирован на шесть месяцев. Это решение было принято в Белфасте, где проходит чемпионат мира по фехтованию среди кадетов, на заседании антидопинговой комиссии Международной федерации фехтования (FIE).

Как сообщает пресс-служба Федерации фехтования России, срок дисквалификации спортсмена отсчитывается с 3 сентября 2008 года (момента временной приостановки его участия в соревнованиях) и на сегодняшний день уже истек. Если решение комиссии FIE будет утверждено Всемирным антидопинговым агентством (WADA), то Бальдини сможет принять участие в международных соревнованиях уже в текущем сезоне.

Проба, давшая положительный результат, была взята у итальянского фехтовальщика во время чемпионата Европы по фехтованию в Киеве, где он стал чемпионом в составе национальной сборной.

Бальдини, а с ним и вся итальянская команда, будут лишены золота европейского первенства. Эти медали будут переданы польским фехтовальщикам, которые были соперниками итальянцев в финале мужского рапирного турнира чемпионата Европы-2008. Перераспределению подвергнется и призовой фонд этих соревнований.

Бальдини продолжает отрицать факт приема допинга, утверждая, что запрещенный препарат мог быть специально подмешан в бутылку с водой, которая затем была ему предложена. При этом целью злоумышленника было исключение Бальдини из числа участников Олимпийских игр в Пекине, где он считался главным претендентом за золото. Однако итальянская сторона не смогла представить каких-либо доказательств невиновности спортсмена.

На тот момент Бальдини уже являлся лидером мирового рейтинга и обеспечил себе участие в Олимпиаде-2008. В результате допинг-скандала он был исключен из числа участников Игр, а его место занял Андреа Кассара, выбывший в Пекине в четвертьфинале.