Федор Конюхов
 
Федор Конюхов
Архив NEWSru.com

В воскресенье известный путешественник Федор Конюхов расскажет всем о своих новых планах, по побитию очередных мировых рекордов. Официальному интернет-сайту Конюхова, его проекты известны уже сегодня.

Во-первых Конюхов задумал пересечь Антарктиду на буере от северо-западного побережья, через Южный полюс, до другого побережья на юго-востоке. Старт запланирован на ноябрь 2003 года. Буер будет строиться в Англии, там же где была построена гребная лодка 'УРАЛАЗ'.

Второй проект россиянина состоит в том, чтобы совершить одиночное кругосветное плавание на 27 метровой, двухмачтовой макси-яхте, принадлежавшей когда-то легендарному сэру Питеру Блейку. Задача - побить рекорд одиночного кругосветного плавания с запада на восток, который сейчас принадлежит французу Мишелю Дежваю и равен 96 дням. Старт кругосветки запланирован на ноябрь 2004 года.

И, наконец, Конюхов хочет выиграть Кубок Жюля Верна на макси-катамаране. Сейчас Кубок - в руках француза Оливье де Керсазона. Его экипаж смог обойти вокруг света за 71 день. Старт этой кругосветки запланирован на ноябрь 2005 года.

Таким образом, для обеих кругосветок Федор Конюхов планирует использовать яхты новозеландца сэра Питера Блейка. Между этими - основными - экспедициями также запланирована гонка на собачьих упряжках - Yukon Quest 2003 - и проведение второго этапа экспедиции на верблюдах - 'По Следам Великого Шелкового Пути'. Караван стартует на территории Калмыкии, далее пройдет по территории Казахстана и финиширует в Китае, в провинции Синь-Дзянь, где проживает более 300 тысяч этнических калмыков.