Бенте Скари выиграла дистанцию 15 километров
 
Бенте Скари выиграла дистанцию 15 километров
Архив NEWSru.com

Очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам в эти выходные разместился в итальянском местечке Кони. С утра долину оккупировали женщины, затеяв спор в гонке на 15 километров с массовым стартом.

Когда от так называемой красной группы ушли вперед Бента Скари и Кристина Шмигун, стало ясно, что именно их спор назовет сильнейшего на финише. Вплоть до 12-го километра норвежка и эстонка, попеременно лидируя, увеличивали свое преимущество над остальными. И здесь на затяжном подъеме Скари предприняла рывок, с каждым шагом удаляясь от основной соперницы все дальше и дальше.

В это время за спиной Шмигун резко увеличили темп Габриэла Паруцци и Анита Моэн, но догнать Кристину, которая пересекла финишный створ спустя почти 30 секунд после Скари, им не удалось. Дуэль за бронзу с перевесом всего лишь в секунду, завершилась в пользу Моэн. Кстати, представительницы Норвегии в итоговом протоколе заняли также позиции с пятой по восьмую. Ну а россиянки в этой гонке остались на вторых ролях. Лучшая из наших - Любовь Егорова показала девятый результат. Следом за женщинами на старт 30-километровой дистанции вышли мужчины. Василий Ротчев, которого многие рассматривали как основного фаворита, по каким-то причинам в стартовом списке не появился. Зато в первой десятке оказался другой российский спортсмен, от которого никто не ожидал столь сильного выступления. Но обо всем по порядку.

К первому подъему никто из основной группы не взял на себя роль лидера. Во главе лыжников оказался немец Лукас Бауэр, тогда как в спину ему дышали шведы и норвежцы. Вскоре на передовой 10-15 лыжников образовали небольшую группу, в которую вошел и россиянин Андрей Шлюндиков. После второго подъема первая десятка потеряла нескольких фаворитов. А вперед вырвались норвежцы Фроде Эстил и Андерс Окланд. Вместе с двумя шведами Фредрикссоном и Содергреном, а также словаком Иваном Батери они образовали лидирующую группу, и уже не оставалось сомнений, что именно они разыграют медали между собой, сообщает НТВ+спорт.

Примерно в 20 секундах от них образовалась другая пятерка, в которую вошел и Шлюндиков, то возглавляя группу, то замыкая. К финишу Андрей все-таки вырвался вперед и даже замахнулся на пятое место, правда у Батери хватило сил его отстоять. А норвежцы окончательно вытеснили конкурентов за золото. И на заключительной прямой выясняли отношения между собой. Лишь фотофиниш зафиксировал победу олимпийского чемпиона Фроде Эстила. Еще трое россиян Виталий Денисов, Владимир Виллисов и Николай Большаков заработали призовые очки.