Задача сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи - первое общекомандное место, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков
 
Задача сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи - первое общекомандное место, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков
Russian Look

Задача сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи - первое общекомандное место. Об этом президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил на Олимпийском собрании в Москве.

"Подготовка российских спортсменов к домашней Олимпиаде идет в рамках комплексной программы, которую разработали совместно ОКР, Министерством спорта РФ, а также центром спортивной подготовки. Мы создали поименный перечень спортсменов, которые смогут претендовать на призовые места. В целях повышения качества подготовки к Играм-2014 проводим мониторинг результатов выступлений сборной России, а также оказываем консультационную помощь федерациям в планировании подготовки спортсменов. Все объединены одной целью - первое место в неофициальном командном зачете", - цитирует Жукова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что амбициозную задачу победить в общекомандном зачете Игр-2014 Жуков ставил перед российскими атлетами, которые в Ванкувере были только одиннадцатыми, еще августе нынешнего года.

Позднее глава Минспорта Виталий Мутко назвал этот план "невероятным" и выразил мнение, что России будет сложно на равных соревноваться с ведущими "зимними" державами. Он призвал "не ждать чудес" от Сочи и отметил, что наши спортсмены "с натяжкой" конкурентоспособны только в четырех олимпийских видах - это хоккей, лыжные гонки, фигурное катание и конькобежный спорт.

По словам президента ОКР, за последнее время наметилась положительная тенденция в результатах российских спортсменов.

"Перед Олимпийскими играми в Ванкувере в составе национальной команды 43 человека претендовали на призовые места. По данным на середину 2012 года, их число возросло до 65 спортсменов, что значительно увеличивает шансы на успешное выступление сборной в Сочи. По данным международных экспертов, чтобы бороться за первое общекомандное место необходимо около 80 реальных претендентов на золотые награды от команды. В связи с этим нам за оставшийся период до Олимпийских игр необходимо проделать еще много работы для того, чтобы подготовить действительно команду-конкурента, способную бороться за победу", - рассказал Жуков.

Виталий Смирнов обвинил Жукова в бездействии

На нынешнем Олимпийском собрании в Москве действующий глава ОКР Александр Жуков, сменивший на этом посту Леонида Тягачева в мае 2010 года, впервые подвергся конструктивной критике. Его оппонентом выступил почетный президент комитета, член МОК Виталий Смирнов.

"У ОКР практически нет руководства, которое бы занималось текущими делами каждый день. У нашего президента много государственных задач и забот, в силу постоянной занятости он не может постоянно находиться в Олимпийском комитете и представлять ОКР на различных международных мероприятиях. Поначалу у нас был штатный генеральный секретарь, потом он перешел на работу в Государственную Думу. Появился исполнительный директор, но вот уже больше трех месяцев он работает на важном посту в федерации футбола", - заявил Смирнов на олимпийском собрании.

"Они прекрасные работники, но их никто и ничто не заменяет. Постоянно в Олимпийском комитете нет человека, который бы ежедневно приходил на работу и выполнял свои функции", - цитирует РИА "Новости" почетного президента ОКР.

Смирнов призвал проанализировать и оценить эффективность деятельности различных структур ОКР, чтобы расформировать те, которые неработоспособны.