Пловчиха Москвина дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил
 
Пловчиха Москвина дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил
АВМ СПОРТ

Член сборной России по плаванию Ксения Москвина дисквалифицирована на 12 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка не представила достоверной информации об одночасовом интервале абсолютной доступности для проведения допинг-проб. Она трижды отсутствовала в указанном ею же месте для прохождения допинг-контроля, уточняет пресс-служба Всероссийской федерации плавания.

"Это закономерный исход при таком отношении к допинг-проверке. Правила едины для всех, - прокомментировал ситуацию президент ВФП Владимир Сальников. - Мы не располагаем никакими объяснениями со стороны спортсменки. Некоторые молодые спортсмены по незнанию нарушают антидопинговые правила. Но Москвина опытная спортсменка. К сожалению, у нас до сих пор в голове сидит "авось". И спортсмены частенько забывают о том, что должны соблюдать этот святой час, невзирая ни на что".

Также глава федерации подтвердил, что в допинг-пробе Ксении нашли запрещенный стимулирующий препарат во время проведения чемпионата России 2012 года в Волгограде, отборочном к чемпионату мира. До этого Москвину трижды не нашли по заявленному месту в указанное время.

"Найденный стимулятор широко продается в аптечных сетях, - уточнил Сальников. - Препарат запрещен к приему на соревнованиях, но если бы это произошло на тренировочном сборе, то это не считалось бы нарушением. Если второй случай будет рассмотрен как нарушение, то по нему последуют дополнительные санкции. Но уже понятно, что спортсменка не будет выступать минимум 12 месяцев".

"Спортсмен имеет право предоставить объяснение. Возможно несогласие, вскрытие пробы "В". Для этого нужно подать заявление и заплатить за процедуру. Когда закончится расследование, мы увидим, каким будет желание Москвиной. Мы заинтересованы в том, чтобы случай был беспристрастно разобран", - заключил Владимир Сальников.