Объединенный чемпионат СНГ по футболу может быть проведен уже в сезоне 2014/15 годов, аявил президент московского ЦСКА Евгений Гинер
 
Объединенный чемпионат СНГ по футболу может быть проведен уже в сезоне 2014/15 годов, аявил президент московского ЦСКА Евгений Гинер
Russian Look

Объединенный чемпионат СНГ по футболу может быть проведен уже в сезоне 2014/15 годов. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент московского ЦСКА Евгений Гинер.

"Сейчас у нас проходит сезон-2012/13, а по моему субъективному мнению, на подготовку чемпионата нужны минимум полтора года", - цитирует Гинера РИА "Новости".

Владелец армейского клуба уточнил, что УЕФА готов разрешить объединение национальных чемпионатов. При этом важным моментом при создании турнира является необходимость следовать финансовому фейр-плей, клубы должны принадлежать не губерниям, а корпорациям. Однако, по его словам, в новом чемпионате доминантной будет спортивная составляющая, а не финансовая.

Что касается квот в Лиге чемпионов, то организаторы надеются на их увеличение благодаря сложению долей российского и украинского чемпионатов.

Относительно того, кто бы мог возглавить объединенный турнир, Гинер сказал: "Это должен быть нейтральный человек. Есть доверие к нынешнему президенту Российской футбольной премьер-лиги Сергею Прядкину. Также правильно будет ввести должность сопредседателя - представителя другой страны, чтобы решения принимали и те, кто придут к нам".

Глава РФПЛ Сергей Прядкин, в свою очередь, объявил о создании оргкомитета объединенного чемпионата СНГ по футболу, который разработает концепцию проведения такого турнира.

Еще до новогодних праздников примет реальные очертания инициативная группа, которая подготовит проект объединенного чемпионата. Как сообщил президент "Зенита" Александр Дюков, пока в него входят представители команды с берегов Невы, а также ЦСКА и "Анжи", но "двери открыты для всех".

Президент петербургского клуба выразил мнение, что будущий чемпионат будет выше по уровню мастерства, чем первенство России. "Мы хотим действовать максимально открыто, нам, безусловно, интересно мнение всех. Безусловно, болельщикам наших клубов интересен тот чемпионат, который по своему уровню выше нынешнего", - подчеркнул Дюков.