Тюменская биатлонистка Кузьмина выиграла для Словакии золото Игр-2010
 
Тюменская биатлонистка Кузьмина выиграла для Словакии золото Игр-2010
Reuters

Первой олимпийской чемпионкой-2010 в биатлоне стала уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии. Она выиграла спринтерскую гонку на 7,5 км с результатом 19 минут 55,6 секунды, допустив один промах на двух огневых рубежах.

Расписание XXI зимних Олимпийских игр

На полторы секунды от победительницы отстала немка Магдалена Нойнер, которая также совершила один промах. Бронзу завоевала отстрелявшая чисто француженка Мари Дорен.

Биатлон. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) 19.55,6 (1+0)
2. Магдалена Нойнер (Германия) + 1,5 (0+1)
3. Мари Дорен (Франция) +10,9 (0+0)

Из россиянок ближе всех к подиуму подобралась Анна Булыгина (0 промахов, 4-е место), которая проиграла Дорен менее двух секунд. Чисто отстрелявшиеся Ольга Зайцева и Светлана Слепцова показали 7-й и 13-й результат соответственно, а Ольга Медведцева с одним промахом заняла 22-е место.

"Конечно, как всегда, после финиша начинаешь думать, что могла бы лучше, но... - откровенно призналась Ольга Зайцева в интервью ИТАР-ТАСС. - Перед гонкой думала: будет так, как будет. И отдав гонке все силы, такой вот результат. Впереди у нас два дня. Отдохнем и разбежимся. Все будет нормально".

"Это моя первая Олимпиада. Перед стартом сильно волновалась, переживала настолько, что трясло. И все же настраивала себя. Думала, что смогу. Видела себя на пьедестале. Но сделав все, что могла на трассе, в итоге не получилось. Выше головы не прыгнешь", - посетовала Светлана Слепцова. Но тут же с улыбкой добавила: "Первый блин комом. Столько гонок еще впереди!"

Сергей Кущенко: Больше историй со сменой гражданства не повторится

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко после триумфального финиша Анастасии Кузьминой прокомментировал решение прежнего руководства СБР отпустить ее выступать за Словакию.

"Вопрос о смене гражданства Кузьминой не ко мне. Это вопрос к тем, кто ее в свое время отпустил. Надеюсь, больше такого в нашей команде не повторится. Ну, невозможно, сами подумайте: наша Настя - и олимпийская чемпионка! Мы ее, кстати, от души поздравляем. Личный тренер Кузьминой Леонид Гурьев - сегодня тренер сборной России", - заявил Сергей Кущенко агентству "Весь спорт".

Анастасия Кузьмина родилась 28 августа 1984 года в Тюмени. В настоящее время проживает в Баньске-Быстрица (Словакия). Тренеры - Даниэль Кузьмин, Юрай Санитра. Хобби - кулинария и музыка. Профессия - полицейский. Имеет высшее образование (Тюменский юридический институт). На Олимпийских играх раньше не выступала.