Федерация футбола Украины (ФФУ) выступила против идеи создания объединенного чемпионата СНГ, который по мнению местных спортивных чиновников, разрушает пирамиду мирового футбола
 
Федерация футбола Украины (ФФУ) выступила против идеи создания объединенного чемпионата СНГ, который по мнению местных спортивных чиновников, разрушает пирамиду мирового футбола
www.ffu.org.ua

Федерация футбола Украины (ФФУ) выступила против идеи создания объединенного чемпионата СНГ, который по мнению местных спортивных чиновников, разрушает пирамиду мирового футбола.

Пресс-служба ФФУ сочла необходимым дать официальный комментарий по этому вопросу на фоне широкого обсуждения в украинском обществе и в средствах массовой информации действий созданного в Москве организационного комитета "объединенного чемпионата по футболу", в котором, по задумке организаторов, примут участие профессиональные клубы Украины и России.

В заявлении отмечается, что, согласно уставу ФИФА, в каждом государстве может быть создана и признана лишь одна ассоциация, которая организует и контролирует соревнования по футболу. Именно ФФУ Украины, в соответствии с действующим законодательством, делегировано право на развитие футбола в стране и проведения национальных соревнований.

"ФФУ не получала никаких официальных сообщений, запросов, писем, приглашений от организаторов так называемого "объединенного чемпионата". Согласно статье 18 Устава ФИФА, лиги и любые другие объединения клубов, входящих в состав члена ФИФА (которым является ФФУ), должны подчиняться и признаваться таким членом ФИФА. Устав ФФУ, согласно этой статье, определяет права и обязанности лиг и клубов. Это означает, что без явного разрешения, как определено в статье 8 Устава ФФУ, создание любых лиг или других объединений клубов невозможно", - говорится в заявлении федерации.

"Считаю, что любые действия, направленные на создание без нашего явного разрешения или разрешения ФИФА или УЕФА любых лег или других объединений клубов является беспрецедентным нарушением положений и требований уставов ФИФА, УЕФА и ФФУ, и будут рассматриваться в контексте применения средств дисциплинарной ответственности. ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола, целостности и системы проведения соревнований ", - заявил президент ФФУ Анатолий Коньков.