Россияне Александр Денисьев и Владислав Антонов завоевали золотые медали в спринтерских в соревнованиях двоек на стартовавшем в Сочи чемпионате мира по санному спорту
 
Россияне Александр Денисьев и Владислав Антонов завоевали золотые медали в спринтерских в соревнованиях двоек на стартовавшем в Сочи чемпионате мира по санному спорту
Стоп-кадр видео FIL Luge / twitter.com

Россияне Александр Денисьев и Владислав Антонов завоевали золотые медали в спринтерских в соревнованиях двоек на стартовавшем в Сочи чемпионате мира по санному спорту.

Серебряные призеры Сочи-2014 на знакомой трассе показали результат 31,281 секунды. Вторыми стали итальянцы Эмануэль Ридер и Симон Кайнцвальднер (+ 0,045 секунды), третьими - немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт (+0,081).

Россияне Константин Кашкин и Всеволод Коршунов заняли пятое место (+0,084), Владислав Южаков и Юрий Прохоров - шестое (+0,093).

Эта победа стала первой для российских экипажей в соревнованиях двоек в истории первенств планеты, которое также впервые проходит в России. В 1978 году чемпионами мира в составе команды СССР становились Дайнис Бремзе и Айгарс Крикис.

В программу турнира спринтерская дисциплина вошла в 2016 году. До российской двойки в ней доминировали исключительно немцы.

Не успели отгреметь фанфары в честь Денисьева и Антонова, как в Сочи был переписан еще один рекорд. Российские саночники впервые на ЧМ не ограничились завоеванием одной золотой медали.

Вторую награду высшего достоинства принесла в копилку Екатерина Катникова в спринте с результатом 31,105 секунды. Ранее женщины и экипажи саней-двоек из РФ вовсе не добирались до пьедестала ЧМ.

Всего 0,008 секунды проиграла победительнице ее соотечественница Татьяна Иванова. Третьей стала латвийка Элиза Цауце (+0,037).

Еще одна россиянка Виктория Демченко заняла пятое место (+0,068), Олеся Михайленко - восьмое (+0,182).

Финальным аккордом первого соревновательного для чемпионата мира в Сочи стала очередная победа хозяина трассы. Роман Репилов первенствовал в мужском спринте с результатом 34,901 секунды.

Второе место занял австриец Давид Гляйршер (+0,006), третье - итальянец Доминик Фишналлер (+0,058).

Россияне Александр Горбацевич показал четвертое время (+0,069), Максим Аравин - шестое (+0,093), Семен Павличенко - 11-е (+0,190).

Теперь уже не устоял многолетний рекорд сборной СССР, которая на чемпионате мира 1978 года выиграла две золотые награды. Тогда Вера Зозуля первенствовала в личном турнире, а экипаж Дайниса Бремзе и Айгарса Крикиса выиграл золото в двойках.