Здесь куются техника и люди Африканское ралли - это не только поток машин, которые подвергаются невероятным экспериментам на выживаемость
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Здесь куются техника и люди
Архив НТВ
 
 
 
Африканское ралли - это не только поток машин, которые подвергаются невероятным экспериментам на выживаемость
Архив НТВ
 
 
 
Здесь каждый совершенствует самого себя, а не ищет оправдания или, тем более - врагов и виновников в стороне
Архив НТВ

Специальный корреспондент ЦСО КаМАЗ Алексей Шилободин прислал новое сообщение из Мавритании: "После недолгой утренней прохлады трасса со скоростным участком длиной 580 км в глубине пустыни Сахара встретила гонщиков жаром раскаленного песка и шквалом песчаной бури, где, как сказал на финише один из пилотов "Мицубиси", дальше собственного носа ничего невозможно было разглядеть. К тому же рыхлый песок, усыпанный верблюжьей колючкой, буквально засасывал колеса автомобилей, и каждый очередной отрезок пути таил в себе так называемую песчаную ловушку. Фабрицио Меони, лидер среди мотоциклистов (команда "КТМ") выразился так: "Даже после финиша мне все еще казалось, что я попал в виртуальную реальность". За два часа до истечения контрольного времени в Тиджикжу прибыли только шесть грузовиков из двадцати, остальные еще находились в плену пустыни. Их пилоты и штурманы, как я уже говорил ранее, крутые профессионалы, "волки пустынь". Но трасса ралли настолько сложна, что оказалась не по плечу многим из них. Вот и на этот раз права оказалась немка Юта Кляйншмидт, один из лидеров в классе джипов: "Сегодня очень многим придется спать в дюнах", - сказала она. Наш экипаж стартовал в седьмом десятке каравана, и пришлось обгонять множество буксующих или потерявших ориентировку гонщиков на джипах, легковых автомобилях и мотоциклах. Ребята сработали в этих сложнейших условиях безукоризненно, и особенно уверенно действовал на этот раз наш штурман Ильгизар Мардеев, проложив точный курс в лабиринте дюн. Уже на первой половине допа удалось оставить позади большинство соперников, а ближе к финишу - почти что настичь самого Карела Лопраиза, стартовавшего на полчаса раньше, отыграв несколько минут отставания.

"Прошедшим этапом довольны, - сказал наш механик Джамиль Камалов, - все узлы машины работали без сбоя. Профилактику, конечно, проведем, но времени для отдыха останется больше".После "КамАЗа" и "Татры" финишировали два "Хино" - Жильбера Верзино и Йошимасы Сугавары, победитель предыдущего этапа Йоханн-Петер Райф на "МАНе" был пятым. В итоге перед следующей марафонской петлей вокруг Тиджикжи, который, по общему мнению, будет ничуть не легче уже пройденных, Карел Лопраиз опережает наш экипаж на 3 часа 20 минут 46 секунд. Японец и француз уступают ему соответственно 4 часа 54 минуты 46 секунд и 7 часов 14 минут 36 секунд. Еще на 27 минут отстает австриец, остальные соперники - на двое суток и более.

Африканское ралли - это не только поток машин, которые подвергаются невероятным экспериментам на выживаемость. Это еще и, наверное, прежде всего испытание для людей. Несмотря на жесткое соперничество в горах, пустыне и саванне, гонщики разных команд поддерживают между собой товарищеские отношения: общие трудности сближают их, выковывая не только спортивный и мужской характер, но и истинно человеческие качества у тех, кто этого достоин. Здесь каждый совершенствует самого себя, а не ищет оправдания или, тем более - врагов и виновников в стороне. Примечательно, что вчера лидер гонки Карел Лопраиз подошел к нашим ребятам, и в дружеском разговоре с ними произнес такую фразу: "Вы уж, пожалуйста, не сходите с ралли, что бы там ни случилось, иначе последний для меня "Дакар" потеряет всякий смысл, если не с кем будет соревноваться".