Спартаковские болельщики забросали бананами темнокожего хоккеиста
 
Спартаковские болельщики забросали бананами темнокожего хоккеиста
Global Look Press

По окончании матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между московским "Спартаком" и хорватским "Медвешчаком" (1:4), состоявшемся в среду в российской столице, на лед арены в Сокольниках были брошены два банана. Акция с расистским подтекстом была адресована темнокожему шведскому игроку гостей Эдвину Хедбергу.

Инцидент был отмечен в протоколе встречи, подписанном главными арбитрами матча Яковом Деевым и Алексеем Беловым, передает агентство "Р-Спорт". Кроме того, на 35-й минуте после игрового эпизода с участием Хедберга с трибун раздалось уханье.

На пресс-конференции после игры главный тренер команды из Загреба Горди Дуайер заявил, что расстроен поведением болельщиков. "Расстроен тем, что бросили банан, разочарован. Очевидно, что такому нет места в спорте", - отметил он.

Сам Хедберг заявил, что на матче против "Спартака" впервые за время выступления в КХЛ столкнулся с проявлением расизма. "Действительно на лед после игры выбросили бананы, и я не знаю, что здесь сказать. Такие вещи не должны происходить, но, к сожалению, они происходят. Я второй сезон играю в КХЛ, но с подобным столкнулся впервые. Какой реакции жду от лиги? Без комментариев", - сказал Хедберг.

Столичный клуб принесет извинения коллегам из Хорватии за поведение болельщиков и намерен наказать виновных.

"Думаю, что мы принесем извинения "Медвешчаку" за этот инцидент, - цитирует ТАСС вице-президента "Спартака" Валерия Каменского. - Раз мы виноваты в этом вопросе, то должны принести их. Естественно, мы отреагируем на это некрасивое происшествие, и лига на это тоже среагирует. Постараемся найти виновников и наказать вплоть до того, чтобы не пускать на спортивные арены. Шла съемка с камер, думаю, что будем смотреть".

Победа в Москве позволила "Медвешчаку" подняться на девятое место в Западной конференции, набрав 71 очко в 52 матчах. "Спартак" остался на 11-й строчке в Западной конференции, на счету красно-белых 64 очка после 48 игр.