Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) была недостаточно жесткой в отношении ряда стран, в том числе и России
 
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) была недостаточно жесткой в отношении ряда стран, в том числе и России
Global Look Press

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) была недостаточно жесткой в отношении ряда стран, в том числе и России. Об этом говорится во второй части отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), представленной в четверг.

"IAAF была недостаточно жесткой с рядом стран, в том числе с Россией", - цитирует ТАСС отчет WADA.

"Совмещение бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым постов в IAAF и ВФЛА создало возможность неформального взаимодействия двух структур между собой, что в значительной степени расширило рамки для коррупции, которая развивалась в этих двух организациях", - говорится в докладе.

Также отмечается, что совет IAAF не мог не знать о случаях применения допинга в легкой атлетике. В отчете агентства говорится, что коррупция стала неотъемлемой частью деятельности Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Первую часть доклада независимая комиссия под председательством бывшего президента WADA канадца Ричарда Паунда представила 9 ноября 2015 года. Вскоре после публикации итогов расследования ВФЛА была исключена из состава IAAF, деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановлена, его руководство отправлено в отставку, Антидопинговый центр в Москве, при котором работала лаборатория, также лишился прав на осуществление деятельности.

Независимая комиссия WADA в четверг представила вторую часть своего доклада, в котором дается оценка обвинениям в массовом нарушении антидопинговых правил в международной легкой атлетике.

Комиссия изучила материалы документального фильма о допинге немецкой телекомпании ARD и британской газеты The Sunday Times. В распоряжении британского издания оказалась база данных IAAF, содержащая более 12 тыс. анализов крови около 5 тыс. спортсменов за период с 2001 по 2012 год. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в указанный период.

Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград.

Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских спортсменов. В фильме немецкого телеканала сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года глава Всероссийской федерации легкой атлетики ВФЛА Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

WADA не расследовала допинг в других странах, ограничившись Россией

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства не расследовала проблемы допинга в других странах, перечисленных в докладе, ограничившись легкой атлетикой и Россией, заявил глава комиссии Ричард Паунд.

"В отчете мы перечисляем полтора десятка стран с повышенным риском, что касается употребления допинга, но мы не расследовали их, мы были ограничены легкой атлетикой и Россией, - цитирует Паунда "Р-Спорт". - Мы не рассматривали Кению, мы не были авторизованы для этого, но там точно есть проблемы. Возможно, другая независимая комиссия займется этим вопросом".

В докладе WADA есть упоминание о Путине

Единственное упоминание о президенте РФ Владимире Путине, которое встречается во второй части доклада независимой комиссии WADA, находится в разделе "Внутренняя работа медицинского и анти-допингового департамента 2012-2013 годов" и касается его взаимоотношений с экс-президентом IAAF Ламином Диаком, уточняет "Спорт-Экспресс".

В разделе описываются внутренние переговоры в структуре IAAF, касающиеся случаев нарушения анти-допинговых правил по данным паспортов крови накануне чемпионата мира-2013 ("дело шести" позднее трансформировавшееся в "дело девяти").

В январе 2013-го Хув Робертс, занимавший тогда должность адвоката организации, собирался подать в отставку из-за нежелания руководства заниматься этими делами, но Ламин Диак обещал ему, что случаи нарушения антидопинговых правил будут рассмотрены, и российские спортсмены на мировом первенстве не выступят. В июле 2013-го Робертс вернулся к разговору и грозил не приехать на ЧМ. В ответ Диак признался, что он в "трудном положении" и может решить данный вопрос только с президентом РФ Владимиром Путиным, с которым "находится в дружественных отношениях".

В итоге никто из девяти спортсменов на турнире не выступил, но дисциплинарные наказания так и не последовали. В январе 2014-го Робертс подал в отставку, и с апреля того же года прекратил свою работу в IAAF.