В проблемах с билетами виноваты хакеры
 
В проблемах с билетами виноваты хакеры
NTV International

Накануне вечером в ходе расследования по делу нехватки билетов на матчи ЧМ выяснилось, что с помощью специального оборудования и несколько телефонных линий спекулянты смогли взломать систему, созданную для продажи оставшихся билетов. В результате на черном рынке появились тысячи билетов на матчи чемпионата мира. Цены на игры сборной Англии выросли до 700 фунтов стерлингов. Билеты на сегодняшнюю встречу Японии и Туниса продавались за 860 фунтов.

Спекулянты добились таких больших успехов, что японская полиция может применить старый закон о спекуляции, принятый 55 лет назад, во время расцвета черного рынка после Второй мировой войны, когда в стране не хватало продуктов питания.

Вчера один из спекулянтов сказал, что с помощью двадцати телефонов и компьютеризованного номеронабирателя ему удалось бесчисленное число раз дозвониться в японский организационный комитет чемпионата мира. "Я смог забронировать 20 билетов на три матча Японии. Я продал их за 150 000 йен каждый", - заявил он.

Если болельщик хочет купить билеты в организационном комитете, ему надо звонить по специальному номеру телефона. Все звонки переключаются на другой телефон, номер которого держится в секрете. После этого позвонивший может заказать билет у оператора. Спекулянты взломали комьютерную систему организационного комитета и узнали тайный номер. Это позволило им звонить много раз подряд, что резко повысило их шансы приобрести билеты, пишет лондонская газета The Times в статье, опубликованной на сайте Инопресса.Ру.

Пресс-секретарь комитета сказал, что организаторы знают об этой проблеме, но попросил обращаться с вопросами в частную компанию Tickets PIA, организовавшую телефонную службу продажи билетов.

Предполагается, что большинство спекулянтов японцы, но некоторые из них √ граждане США, которые торгуют билетами, зарезервированными для крупных американских спонсоров чемпионата. В Японии также работает много организованных подпольных дельцов из Ливерпуля.

Билеты на оставшиеся матчи сборной Японии будет продавать организационный комитет. Ранее этим занималась чеширская компания Byrom, занимающася распространением билетов от лица ФИФА. Byrom должна была вернуть все непроданные билеты спортивным властям Японии и Южной Кореи почти два месяца назад, но до сих пор получает партии билетов от спонсоров и футбольных организаций всего мира, которые, в свою очередь, были обязаны вернуть Byram непроданные билеты еще в марте.

Провальная организация продажи билетов серьезно испортила турнир. Болельщики были возмущены, когда узнали, что ФИФА отказалась продавать 1000 свободных билетов на завтрашний матч Дании в Ниигате. Ассоциация сообщила, что эти билеты появились слишком поздно и что организовать их продажу в Японии было невозможно. Теперь эти места будут продаваться на веб-сайте ФИФА.

Byrom утверждает, что хотела передать билеты ФИФА, чтобы они попали в руки английских болельщиков. Пресс-секретарь компании Джерард Холмс сказал: "Я не верю, что ФИФА не имела никакой возможности решить эту проблему. Мы хотели вознаградить английских болельщиков за преданность и дать им возможность приобрести билеты".

"Эти билеты следует продать истинным английским фанатам, которые очень хотят посмотреть игру. Для этого ФИФА нужно просто открыть представительство в Японии", - заявил Кевин Майлс, пресс-секретарь Ассоциации футбольных болельщиков.

"Эти места появились слишком поздно, и мы отказались их распространять. У нас есть все необходимые билеты. Распространением в Японии мы не занимаемся", - подчеркнул Ник Бэррон, пресс-секретарь ФИФА.

Накануне футбольная ассоциация признала, что продажа билетов на игры чемпионата мира была организована очень плохо, но добавила, что почти все проблемы уже решены. Болельщики, которые не смогли попасть на групповые матчи, были возмущены, когда увидели, что на стадионах есть тысячи свободных мест.

По словам Мишеля Зен-Руффинена, это связано с тем, что большое количество билетов было продано национальным футбольным ассоциациям, которые не воспользовались ими в связи с тем, что поездка на этот чемпионат очень дорога.