Вячеслав Екимов ждет своей медали уже почти восемь лет
 
Вячеслав Екимов ждет своей медали уже почти восемь лет
Reuters

Руководство Международного олимпийского комитета наконец-то может начать официальное рассмотрение дела о лишении золотой медали Олимпиады-2004 в Афинах американского велогонщика Тайлера Хэмилтона за нарушение антидопинговых правил. Это стало возможным после того, как Антидопинговое агентство США (USADA) согласилось предоставить МОК все документы о допинг-скандале с участием Хэмилтона.

При этом срок давности для рассмотрения подобных дел равен восьми годам и истечет уже в августе этого года.

"USADA изучает обстоятельства этого дела и мы ждем от них результатов, - цитирует ИТАР-ТАСС вице-президента МОК Томаса Баха. - США уверили нас в том, что мы получим доклад до истечения срока давности. Мы убеждены, что получим всю информацию по этому делу вовремя".

В случае лишения Хэмилтона золотой медали ее должен будет получить россиянин Вячеслав Екимов, который занял тогда второе место. Третьим стал американец Бобби Джулич, четвертым - австралиец Майкл Роджерс.

Первоначально МОК планировал начать рассмотрение этого дела в ходе нынешнего исполкома, теперь же оно состоится как минимум через несколько следующих месяцев.

Хэмилтон во время Олимпиады-2004 был обвинен в переливании крови. Однако дело было закрыто после того, как контрольная допинг-проба была по ошибке заморожена и не подлежала тестированию. В следующем месяце американец попался на допинге на "Вуэльте" и был дисквалифицирован на два года. После возвращения в спорт снова был уличен в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицирован уже на 8 лет.