Карпов занялся производством эксклюзивных шахматных наборов
 
Карпов занялся производством эксклюзивных шахматных наборов
Архив NEWSru.com

Шестнадцатикратный чемпион мира Анатолий Карпов считает, что шахматы - это не только спорт, но и вид искусства, особенно это касается внешнего вида фигур. Об этом знаменитый российский шахматист заявил в пятницу на пресс-конференции, посвященной шахматам в мире искусства.

Пресс-конференции прошла в режиме своеобразной презентации брэнда "Шахматы Карпова" - компании, занимающейся производством эксклюзивных шахматных наборов на исторические сюжеты. Мастерская всемирно известного шахматиста объединила для работы лучших косторезов страны, историков, скульпторов, специалистов по истории костюма.

По словам Карпова, он принимает непосредственное участие в разработке и дизайне шахматных наборов, в том числе в консультации по поводу исторической точки зрения.

По мнению экс-чемпиона мира, те наборы, которые изготавливает его мастерская, не предназначены для игры, сообщает РИА "Новости". "Эти шахматы приятней для глаза, а не для игры", - заключил Карпов.

Шахматные наборы с автографом и личной печатью Анатолия Карпова уже заняли достойное место в различных музеях мира, а комплект "Страсти по Родену" в ближайшее время планируется подарить президенту Франции Жаку Шираку.

Кроме того, один из шахматных наборов брэнда "Шахматы Карпова" обещает войти в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой. Стоимость комплекта, эскизы которого пока находятся в разработке, будет составлять один миллион долларов. Фигуры будут состоять из бивней мамонтов, костей динозавров, драгоценных металлов и камней, сообщает ИТАР-ТАСС.