Транссексуалам разрешили выступать на Олимпийских играх
 
Транссексуалам разрешили выступать на Олимпийских играх
Архив NEWSru.com

Спортсмены, перенесшие операцию по смене пола, будет разрешено выступать на Олимпийских играх. Такое решение, которое, естественно, вызовет крайне неоднозначную реакцию, было принято на заседании медицинских экспертов, которое организовал в Швеции Международный олимпийский комитет.

Утверждение беспрецедентной меры ожидается, по данным информированных источников, в ближайшие недели. "МОК намерен продолжать политику уважения прав человека, - сказал в интервью агентству АР директор медицинских программ МОК Патрик Шамаш. - У нас не будет дискриминации".

Тем не менее, вряд ли подобная корректировка в допуске к участию в Олимпиадах обойдется без критики, а, возможно, и резких протестов. Ведь очевидно, что мужчина, подвергшийся операции по смене пола, будет иметь физическое преимущество перед настоящими представительницами прекрасного пола.

Впрочем, эксперты заявляют, что под воздействием гормонов, в данном случае женских, определяемая половой принадлежностью физическая сила нивелируется. Именно поэтому, по словам Шамаша, должен пройти определенный период времени после такого хирургического вмешательства, а также выполнен еще ряд дополнительных условий.

Главный медик МОК отметил, что ему пока неизвестно, появится ли первый транссексуал на Играх- 2004, сообщает ИТАР-ТАСС. Пока у него нет примеров действующих атлетов-транссексуалов, которые будут претендовать на участие в афинской Олимпиаде. Он также сообщил, что уже несколько международных федераций обратились в МОК за разъяснениями и рекомендациями.