Проблемы с судейством начались в первый же день чемпионата мира по боксу
 
Проблемы с судейством начались в первый же день чемпионата мира по боксу

То, чего опасались руководители Федерации бокса России (ФБР), началось в первый же день чемпионата мира в китайском Минъяне. По крайней мере два боя предварительной стадии турнира были омрачены необъективным судейством.

Несколько дней назад руководство ФБР выступило с резкой критикой в адрес вице-президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) турка Канера Доганели, предсказывая повторение на нынешнем первенстве обычных его действий - влияния на распределение судей и, соответственно, на результаты и исходы боев.

Как рассказал в понедельник в телефонном интервью ИТАР-ТАСС из Минъяна президент ФБР Эдуард Хусаинов, необъективное судейство было зафиксировано в двух воскресных боях с участием представителей Турции.

В весе 48 кг откровенно "засудили" азербайджанца Руслана Хаирова, который, по судейским оценкам, проиграл очень слабо смотревшемуся в этом бою турку Бюленту Улдсою - 14:18. А по ходу поединка категории 75 кг с китайца Ци Цзина абсолютно непонятно сняли одно очко, благодаря чему счет встречи с турком Савасом Кайей сравнялся. Однако только в концовке боя китайцу удалось каким-то чудом набрать решающее, победное очко (15:14).

По словам Хусаинова, в Китае ему уже жаловались некоторые судьи на Доганели. Представители российской делегации неотрывно снимают Доганели на видеокамеру и уже зафиксировали некоторые моменты явного вмешательства в судейский процесс. Руководство ФБР собирается собрать все материалы, вышедшие в российской прессе на тему судейства, и переслать их во все федерации, входящие в состав ЕАБА. ФБР и еще 23 федерации инициируют созыв Внеочередного конгресса ЕАБА, на котором собираются поставить вопрос о смене всех руководящих постов, включая смещение с должности Доганели. От ФБР на должность президента ЕАБА будет выдвинут Хусаинов.

Хусаинов также отметил, что к российским боксерам уже стали относиться аккуратнее.