Амели Моресмо
 
Амели Моресмо
НТВ-Плюс

Француженка Амели Моресмо стала победительницей завершившегося в Лос-Анджелесе итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации WTA Championships c призовым фондом 3 миллиона долларов.

В финале соревнований Моресмо в упорной борьбе переиграла свою соотечественницу Мэри Пирс со счетом 5:7, 7:6, 6:4.

"Это великолепно. Многие говорили, что я не смогу выиграть, и теперь я очень рада пережить столь радостный момент. Надеюсь, что далеко не в последний раз, - сказала Моресмо. - С самого начала матча я хотела заставить соперницу поработать, и это оправдало себя в третьем сете".

Финал чемпионата впервые оказался чисто французским после того, как накануне в полуфиналах Моресмо победила россиянку Марию Шарапову, а Пирс - американку Линдсэй Дэвенпорт.

В понедельник WTA обнародовала итоговый рейтинг теннисисток за 2005 год. В четвертый раз в своей карьере (1998, 2001, 2004, 2005) на первом месте завершает год американка Линдсей Дэвенпорт, причем она остается первой уже второй год подряд.

Мария Шарапова, впервые в этом сезоне побывшая первой ракетка мира, не смогла защитить очки, полученные за победу на прошлогоднем итоговом чемпионате, и с третьего места в рейтинге ее сместила победительница турнира в Лос-Анджелесе Амели Моресмо. Шарапова же второй год подряд заканчивает сезон на 4-м месте.