Миндаугас Бальчюнас
 
Миндаугас Бальчюнас
Lietuvos Krepšinio Federacija

Национальные европейские федерации, недовольные политикой Международной федерации баскетбола (ФИБА), рассматривают возможность выхода из организации. Такой взгляд на отношения ФИБА и отделения ФИБА-Европа озвучил журналистам генеральный секретарь Федерации баскетбола Литвы (ФБЛ) Миндаугас Бальчюнас.

"Ничего хорошего в революциях нет, но в сложившейся ситуации баскетболу необходима серьезная встряска", - отметил он.

По утверждению генсека, европейские федерации категорически не согласны с одобренной на прошлой неделе новой моделью ФИБА проведения чемпионатов мира и Европы. "Это решение только усилило намерение европейцев избавиться от ФИБА", - цитирует Бальчюнаса ИТАР-ТАСС.

По его оценке, раскол в мировом баскетболе может произойти "либо очень быстро, либо через год", когда состоятся выборы нового руководства ФИБА-Европа.

По мнению генсека, в последнее десятилетие ФИБА утратила контроль за клубным баскетболом, а затем некоторые континентальные турниры - такие как, например, чемпионаты Европы - переросли организационные возможности ФИБА.

"ФИБА-Европа работает эффективнее главной организации. Это не устраивало руководство ФИБА, и оно предприняло шаги в ущерб европейскому баскетболу", - резюмировал причины недовольства европейцев генсек ФБЛ.