WADA не получило обещанного доступа к московской антидопинговой лаборатории
 
WADA не получило обещанного доступа к московской антидопинговой лаборатории
www.wada-ama.org/

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключит возможность прохождения спортсменами допинг-контроля на территории России в случае, если в обозначенный срок не будет обеспечен доступ к данным московской антидопинговой лаборатории, закрытым по распоряжению СК РФ. Дедлайн еще не пройден, но агентство беспокоит отсутствие реальных шагов со стороны РФ.

"WADA обеспокоено отсутствием реальных шагов со стороны России в обеспечении доступа к данным московской лаборатории. В случае невыполнения в срок первого критичного условия на территории России не будет проходить допинг-тестирование. РУСАДА лишится этого права после того, как потеряет соответствие. Не смогут производить забор проб в России и иностранные компании", - заявил ТАСС источник в WADA.

Напомним, что исполнительный комитет WADA 20 сентября авансом восстановил в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), признав его соответствующим международному кодексу.

При этом были четко обозначены два критичных условия, которые должны быть реализованы российской стороной к определенным датам. А именно, до конца года WADA должно получить доступ к основным аналитическим данным московской лаборатории и ее оборудованию, а до 30 июня 2019 года должны быть перепроверены все подозрительные допинг-пробы.

Тогда оговаривалось, что в случае невыполнения этих условий РУСАДА будет немедленно лишено статуса соответствия, а спортсмены России - права выступать на международных стартах.

Вопрос выполнения РФ обязательств по допуску экспертов WADA в московскую антидопинговую лабораторию в срок до 31 декабря включен в повестку ближайших заседаний исполкома и совета учредителей WADA.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года и его реабилитация являлась ключевым вопросом в урегулировании последствий грандиозного допингового скандала вокруг российского спорта. С тех пор вопрос восстановления агентства в правах рассматривался неоднократно, но неизменно отклонялся из-за отсутствия прогресса в выполнении выдвинутых условий.