Ядгар Каримов скончался от внезапной остановки сердца
 
Ядгар Каримов скончался от внезапной остановки сердца
Официальный сайт клуба "Урал-Грейт"

В пятницу гроб с телом 20-летнего центрового "Уникса" и сборной России доставлен в Москву, где его встретили сестра и тренер Олег Ким, фактически заменивший Ядгару отца. По предварительному заключению судмедэкспертов, причиной трагедии стала внезапная остановка сердца, сообщает РИА "Новости". Факт гибели баскетболиста от внезапного сердечного приступа подтвердил и председатель общества кардиологов Татарстана профессор Игорь Арлеевский. По его словам, наиболее частой причиной такого исхода являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно ишемическая болезнь сердца. У 90 процентов внезапно умерших обнаруживается сужение коронарных артерий. Наиболее частые факторы риска внезапной сердечной смерти - артериальная гипертония и повышение уровня холестерина в крови.

Тело Каримова в номере гостиницы на улице Восстания было обнаружено его товарищем по команде Игорем Заманским. Проходя по коридору, тот заметил, что дверь в номер Каримова приоткрыта. Ядгара Заманский обнаружил лежащим без признаков жизни в ванной комнате. Вызванная немедленно "скорая помощь" прибыла через несколько минут, но лишь за тем, чтобы констатировать смерть. По словам тренера команды Сергея Зозулина, в дни, непосредственно предшествовавшие трагедии, в жизни молодого игрока не происходило никаких событий, которые могли бы повлиять на его самочувствие. Правда, в мае нынешнего года баскетболист похоронил мать.

Ядгар Каримов считался одним из наиболее перспективных молодых баскетболистов России. В июне он перешел в "Уникс" из московского ЦСКА, и в Казани именно с ним связывали надежды на успешное выступление в чемпионате страны. До своей трагической смерти, однако, Ядгар не успел сыграть за "Уникс" ни одного матча. Сначала он залечивал травму, а в последнее время уже усиленно тренировался, готовясь к сезону.