Сергей Елевич
 
Сергей Елевич
Архив NEWSru.com

Сборная России заняла лишь восьмое место на чемпионате Европы по баскетболу. В воскресенье подопечные Сергея Елевича уступили сборной Израиля - 82:89. Между тем, уже начались обсуждения судьбы наставника россиян. К ноябрю российская федерация обещала определиться с тренером.

Сергей Елевич не выполнил задание, которое было дано тренеру сразу после назначения его на свой нынешний пост. Напомним, что Российская федерация баскетбола поставила перед национальной командой задачу квалифицироваться на Олимпиаду.

Президент РФБ Сергей Чернов в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что судьба Елевича решится в ноябре. "Я сейчас не хочу делать поспешных выводов. Когда они поспешные, то часто бывают неправильными, - сказал Чернов, комментируя итоги выступления россиян на ЧЕ-2003 в Швеции. - До июля никаких сборов у команды не будет, так что у нас много времени. Мы все проанализируем и на ноябрьском исполкоме дадим оценку выступления сборной".

Кроме этого, Чернов отметил, что в руководстве европейского баскетбола мнение о России, как о баскетбольной державе становится все хуже. Интересно, что Чернов пока отвергает кандидатуру иностранного специалиста, хотя подтверждает, что люди, заинтересованные в этом есть. Причем, они готовы выложить серьезные деньги на приобретение качественного зарубежного специалиста.

Между тем, президент клуба "Динамо" Евгений Гомельский считает, что в скором времени в России будет сильная сборная. Гомельский связывает это будущее именно с Елевичем, который, по мнению динамовского специалиста, начал неплохо. Однако, Гомельского пугает отношение к Елевичу со стороны руководителей других баскетбольных клубов России. В частности, Гомельский отметил, что некоторые такие руководители попросту не давали тренеру игроков в национальную команду.

"То, что президента Российской федерации баскетбола могли обманывать, не давая людей в сборную - это сегодняшний день. Когда "больной" Башминов, на поехавший со сборной в Швецию из-за травмы, забивает в это же время за клуб 26 очков в товарищеском матче - это наводит на соответствующие размышления. К сожалению, здесь не было, по меньшей мере, четырех человек, которые могли бы помочь команде", - считает известный в баскетбольном мире человек.

Между тем, на Евробаскете сегодня состоятся решающие матчи. Так во встрече за третье место между Францией и Италией определится последний участник Олимпиады в Афинах. На сегодняшний день известны четыре команды, которые примут участие в олимпийском турнире. Помимо Греции, а также сборной Сербии и Черногории, в Грецию поедут Литва и Испания. Эти две команды играют в сегодняшнем финале.