Рафаэль Надаль впервые в карьере выиграл Открытый чемпионат США по теннису
 
Рафаэль Надаль впервые в карьере выиграл Открытый чемпионат США по теннису
Reuters

Испанец Рафаэль Надаль впервые в своей карьере выиграл Открытый чемпионат США по теннису. В понедельник в финальном поединке лучший на сегодняшний день теннисист планеты переиграл серба Новака Джоковича в четырех партиях со счетом 6:4, 5:7, 6:4, 6:2.

Матч, прерывавшийся во втором сете более чем на час из-за дождя, длился 3 часа 43 минуты чистого времени. За свою победу на US Open - 2010 Рафа заработал 1,7 млн долларов призовых, а Джокович, который в новой версии рейтинга АТР сместит со второй позиции швейцарца Роджера Федерера, 850 тысяч долларов.

Благодаря этому успеху Надаль смог, наконец, выиграть все турниры "Большого шлема". Испанец дважды побеждал на Уимблдоне, пять раз на Ролан Гаррос и один раз на Открытом чемпионате Австралии по теннису. На US Open он впервые вышел в финал и завоевал главный приз. Ранее на кортах Нью-Йорка Надалю удавалось доходить лишь до полуфинала.

В нынешнем сезоне Рафа побеждал на "Ролан Гарросе", Уимблдоне и US Open. Для завоевания заветного "Большого шлема" ему не хватило триумфа в Австралии. Отметим, что последний раз этот легендарный теннисный Грааль удалось добыть австралийцу Роду Лэйверу и было это 41 год назад.

Тем не менее, Надаль стал седьмым в истории мирового тенниса игроком, выигрывавшим все турниры "Большого шлема" не в течение одного сезона, а за всю карьеру. До него это удавалось Фреду Перри, Дональду Баджу, Роду Лэйверу, Рою Эмерсону, Андре Агасси и Роджеру Федереру.