Евгений Плющенко
 
Евгений Плющенко
Russian Look

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР) не будет организовывать дополнительные контрольные прокаты для спортсменов, которые не смогли принять участие в демонстрации своих новых программ в Сочи, в числе которых Евгений Плющенко и Максим Ковтун. Об этом сообщил президент организации Александр Горшков.

В субботу и воскресенье в Сочи на льду дворца "Шайба" члены сборной России продемонстрировали свои программы на предстоящий сезон. Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков возобновили спортивную карьеру после полуторагодичного перерыва. Возвращается к соревновательной практике и олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, пропустившая прошлый сезон.

По причине травм в них не смогли принять участие двукратный олимпийский чемпион Плющенко, действующий чемпион России Ковтун, танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, спортивная пара Наталья Забияко и Александр Энберт.

"Специально для них прокаты организованы не будут. Сотрудники нашей федерации и я лично постоянно отслеживаем ситуацию по каждому из спортсменов и в случае необходимости готовы оказать им необходимую помощь в решении возможных проблем", - сообщил Горшков ТАСС.

Плющенко пока не сообщил ФФКР, когда он будет готов продемонстрировать свои новые соревновательные программы к новому сезону, которые ему помогает ставить худрук балета Большого театра Сергей Филин. В конце августа 32-летний фигурист прошел в израильской клинике очередное обследование, где ему была поставлена блокада на спину.

"Мы с ним постоянно на связи, идет абсолютно честный диалог. У Жени действительно сложности со спиной, поэтому сейчас он был не готов выступать. Но он готовится дальше", - отметил глава федерации.

По завершении Игр в Сочи Плющенко перенес операцию и после этого не выступал. О возобновлении карьеры спортсмен сообщил в апреле. Он отметил, что намерен выступить за сборную России на чемпионатах мира и Европы 2016 года, пройдя отбор наравне со всеми членами национальной команды.

Главный конкурент Плющенко в сборной - 20-летний Максим Ковтун - недавно возобновил тренировки после травмы голеностопа. Двукратный чемпион России почитал неуважением к зрителям показывать в Сочи программы без прыжков.