Гимнастка Байлз объяснила, почему ей не стыдно принимать допинг
 
Гимнастка Байлз объяснила, почему ей не стыдно принимать допинг
Reuters

Американская гимнастка Симона Байлз заявила, что принимала определенные препараты с детства из-за диагностированного у нее синдрома дефицита внимания, и потому ей "нечего стыдиться". Этим она дала понять, что хакеры опубликовали действительные документы из базы Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Накануне в результате утечки из базы данных системы администрирования и менеджмента организации (ADAMS) появились подозрения в регулярном употреблении американскими спортсменами запрещенных для других препаратов. В документах упоминаются знаменитые спортсмены, включая сестер-теннисисток Серену и Винус Уильямс и лидера американской сборной по баскетболу Елену Делле Донн.

Байлз опубликовала официальное заявление в своем Twitter: "У меня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и я с детства принимала препараты от него. Пожалуйста, знайте, я верю в чистый спорт, я всегда следовала правилам и продолжу это делать, так как принципы фэйр-плей критичны для спорта и крайне важны для меня". Также она заявила, что ей "нечего стыдиться" приема препаратов и нечего скрывать.

Также заявление с пояснениями по поводу ситуации Байлз опубликовала американская федерация гимнастики. В Twitter-аккаунте сказано, что гимнастка заполнила все необходимые бумаги и все было по закону.

Позже обвинения по тем же основаниям отвергла и Винус Уильямс. В ее заявлении на сайте женской теннисной ассоциации WTA говорится, что чемпионку "расстроила" публикация конфиденциальных медицинских данных без ее разрешения. Она указывает, что полученные ею исключения из допинговых правил были одобрены "анонимным и независимым" врачебным консилиумом в соответствии с медицинскими показаниями.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Байлз завоевала пять медалей, в том числе четыре золотых.

Согласно опубликованным документам, в августе 2016 года Симона Байлз сдала положительный тест на психостимулятор - метилфенидат, но не была дисквалифицирована. В 2012, 2013 и 2014 годах американке было разрешено употреблять амфетамин/декстроамфетамин, напоминает "Спорт-Экспресс".

В WADA открыто обвинили во взломе баз данных системы администрирования и менеджмента организации (ADAMS) группу российских хакеров "Команда Царь" (APT28), "также известную как Fancy Bear". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на это заявил, что ни о какой связи российских чиновников с произошедшим инцидентом "не может быть и речи".