Путин встал на коньки и забил юным хоккеистам. Он учился кататься по ночам
 
Путин встал на коньки и забил юным хоккеистам. Он учился кататься по ночам
35media.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин встал на коньки и принял участие в тренировке юных хоккеистов перед финалом турнира "Золотая шайба", сообщает РИА "Новости".

Тренировка проходит в спортивном комплексе "Лужники" с командами-финалистами "Белый медведь" из Челябинска и "Форвард" из Пензы. На игре они встретятся в субботу.

Премьер вышел на лед с клюшкой, в красно-синей форме с номером 11. Перед началом тренировки Путин поприветствовал финалистов: "Я вас поздравляю с выходом в финал!". Ребята в ответ постучали клюшками по льду.

Путин сначала разминался вместе с юными хоккеистами из "Белых медведей", уверенно катаясь вдоль бортов катка. Затем он вместе с другими хоккеистами стал по очереди бросать шайбу в ворота, и после трех неудачных бросков четвертым забил гол. Сейчас тренировка продолжается.

Премьер раньше на коньках не катался, но два месяца назад пообещал научиться.

9 февраля этого года во время видеоконференции с участниками Универсиады в Турции Путин похвалил молодых российских спортсменов и выразил надежду, что они смогут принять участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. "Беру встречное обязательство: научиться кататься на коньках", - сказал тогда Путин.

По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, Путин приступил к тренировкам сразу после того, как дал соответствующее обещание. Тренировал премьера заслуженный мастер спорта Алексей Касатонов, который в пятницу вместе с Путиным вышел на лед и инструктировал его во время игры, передает "Интерфакс".

Песков рассказал, что Путину удавалось тренироваться нечасто - "иногда один раз в неделю, иногда раз в две недели, но бывало и несколько дней кряду". "В любом случае это всегда происходило глубоко после полуночи. Отработав 13-14 часов, премьер заезжал на тренировку по дороге домой", - отметил пресс-секретарь главы российского правительства.

После тренировки премьер поделился с журналистами своими впечатлениями. По словам Путина, ему не было тяжело. Но в то же время премьер обратил внимание на то, что "разговаривал с одним мальчишкой, ему 12 лет, из которых он девять тренируется".

"А я два месяца тренируюсь. Когда начинал, учился ездить со стулом. До этого никогда не стоял на коньках", - признался Путин.

Он вспомнил лишь один эпизод в своей жизни, связанный с коньками: "На сборах на Медео (курорт в Казахстане) все встали на коньки, и я встал, но у меня копыта сразу в разные стороны разъехались и с тех пор я завязал".

Напомним, именно этим аргументом - "копыта разъезжаются" - Путин отшутился в 2005 году в Челябинске, когда его спросили, умеет ли он кататься на коньках.

Путин пообещал продолжить конькобежные тренировки, от которых он испытывает захватывающие ощущения.

Как напоминает РИА "Новости", Путин с юности занимается дзюдо, катается на горных лыжах.

Интересуется премьер и самыми различными видами техники. Так, в августе 2010 года Путин в качестве второго пилота самолета-амфибии Бе-200 участвовал в тушении лесных пожаров в Рязанской области, а примерно за месяц до этого опробовал в Ленинградской области болид "Формулы-1", разогнавшись до 240 километров в час. Летом 2009 года премьер погружался на глубоководном аппарате "Мир" на дно Байкала, а в октябре 1999 года совершил полет на штурмовике Су-25УБ во время визита на учебно-тренировочную базу при Краснодарском высшем авиационном училище.

Некоторый интерес премьер проявлял также к музыке и живописи - в целях благотворительности. В 2009 году Путин написал картину для благотворительного аукциона в Петербурге. Его работа "Узор" была продана за 37 миллионов рублей.

В декабре 2010 года премьер на благотворительном концерте в Петербурге сыграл на рояле "С чего начинается Родина" и спел на английском языке песню с джазовыми музыкантами. Правда, впоследствии Путин признался, что играть на рояле не умеет, а только "тыкает двумя пальцами по клавишам".

Детский хоккейный турнир "Золотая шайба" проводится с 1964 года, его основателем стал знаменитый советский тренер Анатолий Тарасов. Название турнира было связано с шайбой, принесшей победу сборной СССР в финальном матче Олимпиады 1964 года в Инсбруке против команды Канады. Своего расцвета турнир достиг в 70-80-е годы, когда в нем регулярно принимали участие более 400 команд. Через эти соревнования прошли многие прославленные отечественные хоккеисты. Сейчас в турнире участвует порядка 350 команд. Соревнования проводятся в четырех возрастных группах: 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16 лет.