Ван Дейк составил компанию Месси и Роналду в тройке лучших футболистов от УЕФА
 
Ван Дейк составил компанию Месси и Роналду в тройке лучших футболистов от УЕФА
Ailura / wikimedia.org

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил шорт-лист претендентов на награду лучшему футболисту сезона 2018/19 по версии организации.

Как сообщает пресс-служба континентального союза, в тройку лучших вошли португальский нападающий итальянского "Ювентуса" Криштиану Роналду, аргентинский форвард испанской "Барселоны" Лионель Месси и голландский защитник английского "Ливерпуля" Вирджил Ван Дейк.

Данной наградой отмечают лучших футболистов, которые в прошлом сезоне играли за клуб одной из ассоциаций УЕФА. Их гражданство не имеет значения. Игроков оценивают по выступлениям во всех турнирах: внутренних, еврокубковых и среди сборных.

Шорт-лист составило жюри, в которое вошли 80 тренеров клубов-участников группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы-2018/19), а также 55 журналистов из всех ассоциаций УЕФА, отобранных ассоциацией европейских спортивных изданий (ESM). Члены жюри называли свою тройку лучших. За первое место начислялось пять баллов, за второе - три, за третье - один. Тренеры не могли голосовать за футболистов своей команды.

Лучший футболист и лучшая футболистка минувшего сезона, а также обладатели индивидуальных наград по позициям в Лиге чемпионов-2018/19 будут объявлены во время жеребьевки группового этапа очередного розыгрыша еврокубка в Монако 29 августа.

Лучший игрок Лиги Европы-2018/19 будет назван на следующий день.