"Макларен" собирался использовать идеи "Феррари"
 
"Макларен" собирался использовать идеи "Феррари"
Архив NEWSru.com

Команда "Формулы-1" "Макларен" планировала использовать идеи и технологии "Феррари" в конструкции болидов образца следующего сезона. Об этом свидетельствует отчет экспертов ФИА, которые проводили проверку новых машин "Макларена" на предмет присутствия в них разработок "Скудерии".

В документе с целью соблюдения конфиденциальности не называются конкретные узлы, которые британская команда намеревалась позаимствовать у конкурентов, однако отмечается, что некоторые элементы явно разработаны благодаря информации, переданной в "Макларен" бывшим инженером "Феррари" Найджелом Степни. Эксперты ФИА лишь обозначили в своем докладе примерные области применения чужих технологий - в частности, это система баланса тормозов и использование углекислого газа в шинах.

Также в отчете упомянут один из высших руководителей "Макларена" (имя и фамилия не называются), который рекомендовал подчиненным прекратить работу над данными "Феррари", когда шпионский скандал начал набирать обороты. В то же время, "Макларен" накануне официально принес извинения ФИА за то, что руководство команды не представляло, насколько чужая информация распространилась среди технического персонала.

Летом уходящего года стало известно о том, что Найджел Степни снабжал информацией "Феррари" Майка Кофлэна, бывшего шеф-дизайнера "Макларена". Поначалу руководство "Макларена" отрицало причастность остальных сотрудников к владению этими данными, заявив, что о них знал только Кофлэн. Впоследствии выяснилось, что прямой доступ к интеллектуальной собственности "Феррари" был, в частности, у тест-пилота Педро де ла Росы, который понимал, что эти данные получены незаконным путем.

В сентябре Всемирный совет ФИА оштрафовал "Макларен" на 100 миллионов долларов и лишил всех очков в зачет Кубка конструкторов-2007. Тогда же было объявлено, что команде грозят новые санкции, если в ее новых болидах будут обнаружены идеи "Феррари". В начале декабря после проверки машин "Макларена" ФИА заявила, что окончательное решение будет вынесено 14 февраля 2008 года. Президент ФИА Макс Мосли сказал, что у его организации есть веские причины, чтобы отложить вынесение вердикта, хотя руководители "Макларена" не раз отрицали использование чужих технологий.

Теперь, когда команда Рона Денниса принесла извинения и фактически созналась в применении разработок "Феррари", Макс Мосли призвал Всемирный совет отменить заседание, назначенное на 14 февраля, и закрыть дело о шпионском скандале.

Кубок конструкторов в прошлом сезоне достался "Феррари". Пилоты "Макларена" Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон до последней гонки претендовали на титул в личном зачете, но и здесь победу праздновала "Феррари", чей пилот Кими Райкконен стал чемпионом мира впервые в карьере, передает РИА "Новости".