Приз MVP финала плей-офф НБА будет носить имя Билла Расселла
 
Приз MVP финала плей-офф НБА будет носить имя Билла Расселла
Reuters

Начиная с нынешнего сезона приз самому полезному игроку финала плей-офф НБА будет носить имя Билла Расселла. Один из лучших баскетболистов в истории североамериканской лиги и ее абсолютный рекордсмен (11 чемпионских титулов в качестве игрока и тренера) ни разу не удостаивался этого звания.

НБА начала вручать приз MVP решающей серии в 1969 году. Тогда "Бостон" Расселла взял верх над "Лос-Анджелес Лейкерс", однако в первый и последний раз награда была присуждена игроку побежденной команды - Джерри Уэсту.

"Чье еще имя должен носить этот престижный приз, если не имя одного из величайших игроков всех времен и беспрецедентного чемпиона?" - прокомментировал решение комиссар НБА Дэвид Стерн.

"Это один из самых почетных моментов всей моей спортивной жизни, - передает слова 75-летнего Расселла "Спорт-Экспресс". - Потому что еще в начале карьеры я решил для себя: единственные важные цифры статистики в баскетболе - это финальный счет. Хотел бы поблагодарить своих партнеров. Честь оказали не только мне, но и всей нашей команде, включая главного тренера Рэда Ауэрбаха, потому что мы были сильны именно как коллектив".