Бьорндалена наказали штрафной минутой, а "золото" отдали Чудову
 
Бьорндалена наказали штрафной минутой, а "золото" отдали Чудову
Reuters

Судейский комитет оштрафовал норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена выигравшего гонку преследования на чемпионате мира по биатлону в корейском Пхенчхане и присудил победу россиянину Максиму Чудову.

"Я впервые попал в такую ситуацию", - заявил Чудов в интервью одной из телекомпаний. - "Я не знаю, чья это ошибка, биатлонистов или организаторов. Я лишь следовал решению судейского комитета. И в любом случае, правила гонки должны соблюдаться", - добавил Максим.

Одиннадцатикратный чемпион мира допустил досадную оплошность: на одном из участков трассы Бьорндален срезал путь - вместо того, чтобы пробежать по мосту он прокатился под ним.

Таким образом, Бьорндалена наказали лишней минутой штрафа - он в итоге стал бронзовым призером гонки, а его соотечественник Александр Ос, финишировавший третьи, получит серебряный медальон.

Кстати, помимо легендарного норвежца минутному штрафу были подвергнуты поляк Томаш Сикора и норвежец Ларс Бергер.

Добавим, что дисквалификация помешала Бьорндалену установить новый рекорд в истории чемпионатов мира. В активе норвежца по-прежнему 11 золотых медалей, он делит первое место по этому показателю с Александром Тихоновым (СССР) и Франком Люком (ГДР, Германия).