Ушел из жизни бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. 50-летнему спортивному функционеру стало плохо после утренней пробежки на лыжах
 
Ушел из жизни бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. 50-летнему спортивному функционеру стало плохо после утренней пробежки на лыжах
© РИА Новости / Владимир Песня

Ушел из жизни бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. 50-летнему спортивному функционеру стало плохо после утренней пробежки на лыжах.

"К сожалению, Никиты не стало, - сообщил ТАСС бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев. - Произошедшее похоже на обширный инфаркт. Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца. Вызвали скорую, но запустить сердце им уже не удалось. Я никогда не слышал, чтобы он раньше жаловался на сердце. Возможно, его супруга была в курсе каких-то проблем".

Отметим, что в воскресенье на территории 72 субъектов Российской Федерации состоялась XXXIV открытая Всероссийская массовая гонка "Лыжня России". При этом не уточняется, участвовал ли Камаев в этом мероприятии или просто прогуливался воскресным утром.

"Хотел бы выразить соболезнования близким, родным. Никита стоял у истоков антидопинговой организации в России, создавал ее. Очень неожиданная смерть, человек вроде здоровый и все нормально с ним... Мы очень сожалеем", - цитирует агентство "Р-Спорт" министра спорта РФ Виталия Мутко.

Агентство уточняет, что бригада скорой помощи не успела приехать вовремя.

Камаев занимал пост исполнительного директора РУСАДА с марта 2011 года.

В ноябре 2015-го комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории и вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. В декабре все высшее руководство РУСАДА, включая Камаева, ушло в отставку.

Ранее в феврале скончался председатель исполнительного совета РУСАДА и бывший глава организации Вячеслав Синев.