В Голландии стартует престижный шахматный турнир
 
В Голландии стартует престижный шахматный турнир
Архив NEWSru.com

В голландском городе Вейк-аан-Зее в пятницу состоялось торжественное открытие и жеребьевка международного шахматного турнира "Корус", проводящегося уже в 67-й раз. Это соревнование считается одним из самых престижных и собирает почти всех сильнейших шахматистов мира.

"Турнир "Корус" - один из самых важных и сильных по составу, - заявил участвующий в нем чемпион мира российский гроссмейстер Владимир Крамник. - На нынешнем турнире представлены восемь из десяти сильнейших гроссмейстеров мира. Для меня он дает возможность после прошлогоднего матча с Петером Леко войти в турнирную форму".

По словам Крамника, в начале сезона 2005 года важно разыграться. "Тем не менее это принципиальный турнир, и я постараюсь его выиграть или, по крайней мере, показать хороший результат", - добавил Крамник.

Исключительно сильный состав участников нынешнего турнира отметил и его прошлогодний победитель индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд.

"Я предпочитаю не мечтать о результате, а просто каждый день играть. Хотя, конечно, было бы очень хорошо победить в этом турнире", - сказал он.

Турнир продлится до 30 января. Соревнования будут проходить в трех гроссмейстерских группах, сообщает РИА "Новости".

В сильнейшей группе - "А" - будут играть Вишванатан Ананд (рейтинг: 2786), Веселин Топалов из Болгарии (рейтинг: 2757), Владимир Крамник (рейтинг: 2754), Петер Леко из Венгрии (рейтинг: 2749), Алексадр Морозевич из России (рейтинг: 2741), Майкл Адамс из Англии (рейтинг: 2741), Петр Свидлер из России (рейтинг: 2735), Юдит Полгар из Венгрии (рейтинг: 2728), Алексанр Грищук из России (рейтинг: 2710), Руслан Пономарев с Украины (рейтинг: 2700), Иван Соколов из Нидерландов (рейтинг: 2685), Лук ван Вели из Нидерландов (рейтинг: 2679), Найджел Шорт из Англии (рейтинг: 2674) и Ласаро Брусон с Кубы (рейтинг: 2652).

Приз за первое место в группе "А" - десять тысяч евро, за второе - семь тысяч, третье - 3,5 тысячи, четвертое - 2,5 тысячи, пятое - две тысячи, шестое - 1,5 тысячи и седьмое - 1,3 тысячи евро.

По результатам жеребьевки, в субботу в группе "А" состоятся следующие партии: Грищук - Ананд, Шорт - Адамс, Морозевич - Ван Вели, Брусон - Крамник, Топалов - Пономарев, Полгар - Свидлер и Соколов - Леко.

Открывая турнир, его председатель Долф Фос высказал сожаление по поводу того, что в соревнованиях не смог принять участие Гарри Каспаров.

"Мы удивлены решением ФИДЕ организовать матч между Каспаровым и чемпионом мира по версии ФИДЕ Рустамом Касымжановым в Дубае в январе этого года, во время нашего турнира. Как и в 2002 году, снова произошло совпадение матчей ФИДЕ и турнира "Корус", - сказал он.

"Только если игроки и другие организаторы выступят против таких действий ФИДЕ, будет возможность обеспечить заинтересованность спонсоров в финансировании шахматных турниров," - подчеркнул Фос.

Организаторы турнира в Вейк-аан-Зее сообщили, что Каспаров планировал принять в нем участие. Однако в сентябре ФИДЕ объявила, что его матч с Касымжановым должен состояться в январе 2005 года, и Каспарову пришлось отказаться от поездки в Вейк-аан-Зее.

Позже ФИДЕ отложила матч Каспаров - Касымжанов, победитель которого должен будет встретиться с Владимиром Крамником в матче за звание сильнейшего шахматиста мира. Но для Каспарова было уже поздно делать заявку на участие в "Корусе".

В ходе турнира в Вейк-аан-Зее состоятся таже шахматные матчи между депутатами нидерландского парламента, турниры журналистов, предпринимателей, детский турнир и другие мероприятия.