Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин призвал всех сброситься на выплату неустойки главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло и разорвать контракт с итальянским специалистом
 
Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин призвал всех сброситься на выплату неустойки главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло и разорвать контракт с итальянским специалистом
Global Look Press

После поражения от австрийцев в домашнем матче отборочного раунда чемпионата Европы - 2016 президент Московской федерации футбола Сергей Анохин призвал всех сброситься на выплату неустойки главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло и разорвать контракт с итальянским специалистом.

"Я считаю, что мы все должны сброситься на неустойку главному тренеру команды Фабио Капелло. Лично я готов. Я полностью согласен с Сергеем Ивановым, назвавшего игру сборной убожеством. Ну ничего, у нас есть время до чемпионата мира - 2018. Чемпионат Европы - 2016? Давайте жить без иллюзий. Мы видели сегодняшнюю игру, прошлые матчи. Хотя может быть нам и повезет в стыковых матчах", - цитирует Анохина ТАСС.

Напомним, что действующий контракт Капелло заключен до 2018 года и не предусматривает расторжения в одностороннем порядке по инициативе нанимателя без отступных порядка 30 миллионов евро. Как ранее подсчитали журналисты газеты "Спорт-Экспресс", отступные Капелло эквивалентны стоимости 220 футбольных полей или 978 кг золота.

В воскресенье российская команда уступила австрийцам со счетом 0:1 в домашнем матче отборочного раунда чемпионата Европы - 2016. Благодаря этой победе австрийская команда укрепилась на первом месте квалификационной группы G, а шведы позднее укрепились на втором. Россияне с восемью очками остались на третьей строчке, которая позволяет побороться за путевки в финальный турнир только через стыковые матчи.

Сам Капелло после матча с австрийцами дал понять, что в отставку не собирается. Главный тренер сборной не стал отвечать на вопрос, сколько еще нужно потерпеть команде поражений, чтобы он ушел со своего поста.

"Спасибо за вопрос", - с улыбкой заявил на пресс-конференции дон Фабио, не дав каких-либо других комментариев.

"У меня нет проблем в беседах с моими работодателями, с министром спорта, - продолжил он. - Я восемь месяцев работал бесплатно. Теперь мне должны еще за пару месяцев. Для меня это не проблема. Проблема - только если в работе. Если бы меня интересовали только деньги, я бы подал протест в ФИФА. Но я не сделал этого из уважения к России".

Капелло заявил, что готов к критике в свой адрес при условии, что она будет конструктивной. По мнению итальянского специалиста, его подопечные уступили австрийским игрокам в физической подготовке и скорости, что отразилось на ходе первого тайма. Во втором тайме удалось выровнять игру, были моменты, когда не смогли забить и сравнять счет.

К отставке Капелло призвал и председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы Игорь Ананских. По его мнению, руководству РФС необходимо как можно быстрее расторгнуть контракт с главным тренером сборной в связи с неудовлетворительным качеством игры и отсутствием достойных результатов, минимизировав при этом компенсацию итальянцу.

"За такую игру стыдно в первую очередь должно быть тренерам. Надо честно признать, что Капелло - не наш специалист, и он не сможет ничего полезного принести команде. Сейчас нужно поставить вопрос ребром и расставаться. В первую очередь нужно разговаривать с самим Капелло. Он известный специалист, который многого достиг с другими командами. Сборная России же оказалась не для него. Сейчас необходимо искать пути, чтобы минимизировать сумму отступных и как можно быстрее расставаться. Вчерашний матч был последним шансом, когда все убедились, что мы не идем вперед, а быстро движемся назад", - цитирует Ананских ТАСС.

Вопрос о досрочном расторжении контракта с Капелло необходимо поднять на ближайшем заседании исполкома РФС 24 июня в Москве, уверен член исполкома союза Анатолий Воробьев.

"С Капелло следовало расстаться после фиаско в Бразилии, когда на исполкоме сборной за выступление на чемпионате мира была поставлена неудовлетворительная оценка. Сейчас расторжение контракта с ним просто необходимо. Если он не уйдет сам, то этот вопрос нужно будет поднять на ближайшем исполкоме РФС", - сказал Воробьев, который пока является генеральным секретарем РФС, но в ближайшее время покинет данную должность.

Виталий Мутко: "Не надо горячиться"

Министр спорта РФ Виталий Мутко, чья подпись стоит на коварном контракте с Капелло, завил, что будущее главного тренера сборной России по футболу прояснится через несколько дней.

"Что будет с Капелло? Мы подумаем и решим, как быть дальше. Дайте нам несколько дней, - сказал Мутко ТАСС. - Я готов пообщаться с Капелло, но здесь дело не в этом. Фабио - великий тренер, трудоголик, везде ездит, общается, собирает информацию. Он все говорит правильно. Может, мы все допустили ошибку, создав вокруг него такую напряженную ситуацию: контракт, зарплата. Он приходит пообщаться с президентом РФС, а тот ему про агентов и прочее".

"Сначала всем надо успокоиться, - призвал Мутко. - У нас есть исполком Российского футбольного союза, исполняющий обязанности президента Никита Симонян и министерство спорта. Так что есть, кому решать вопросы. Все необходимые решения будут приняты. Но, еще раз повторюсь, не надо горячиться".