Руслан Пономарев
 
Руслан Пономарев
Архив NTVRU.com

Чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ украинец Руслан Пономарев удостоен на родине ордена Ярослава Мудрого. Государственную награду своей страны Пономарев получил в Киеве из рук президента Украины Леонида Кучмы.

Выступая на торжественной церемонии в национальном дворце "Украина", Кучма, в частности, сказал: "Орден Ярослава Мудрого вручается за личные заслуги перед родиной. Отрадно, что ее удостоился представитель молодого поколения. Спортивные достижения Руслана - это не случайность. История шахмат еще не знала как чисто украинского финала, так и столь юного чемпиона мира. Пономарев заслуживает того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса".

Помимо награды Руслан Пономарев получил предложение перебраться на постоянное место жительства в Киев. Мэр города Григорий Омельченко уже распорядился о выделении гроссмейстеру квартиры. Кроме того, Руслану предложено подумать о создании в украинской столице национального дворца шахмат. Не остался без награды и глава украинского государства. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вручил Леониду Кучме почетный знак и объявил о присвоении ему звания Великого рыцаря шахматного королевства.