Хоу Ифань
 
Хоу Ифань
Global Look Press

Китаянка Хоу Ифань вернула себе титул чемпионки мира по шахматам, обыграв в проходившем во Львове финальном матче украинку Марию Музычук.

В девятой партии Ифань одолела соперницу белыми фигурами и досрочно обеспечила себе победу в матче со счетом 6:3, сообщает пресс-служба Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Поединок за шахматную корону во Львове предусматривал 10 партий с классическим контролем времени - 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. В случае ничейного исхода регламент предусматривал тай-брейк.

Китаянка уже была чемпионкой мира в 2010-12 и 2013-15 годах, тогда как украинка завоевала корону на прошлогоднем мировом первенстве в Сочи и владела ею чуть меньше года.

Титул чемпионки мира по шахматам среди женщин разыгрывается с 1927 года. Первой обладательницей короны была москвичка Вера Менчик, которая переехала Великобританию и погибла в 1944 году во время бомбардировок Лондона. Вплоть до 1991 года в турнире побеждали исключительно советские шахматистки.