Лучшая теннисистка планеты, 25-летняя бельгийка Жюстин Энен накануне на специальной пресс-конференции в Брюсселе сделала сенсационное заявление о завершении своей профессиональной карьеры
 
Лучшая теннисистка планеты, 25-летняя бельгийка Жюстин Энен накануне на специальной пресс-конференции в Брюсселе сделала сенсационное заявление о завершении своей профессиональной карьеры
Reuters

Лучшая теннисистка планеты, 25-летняя бельгийка Жюстин Энен накануне на специальной пресс-конференции в Брюсселе сделала сенсационное заявление о завершении своей профессиональной карьеры. Она стала единственной спортсменкой в истории, решившейся добровольно покинуть теннисный трон и завершить карьеру в статусе первой ракетки мира.

"Вот и все. Это конец замечательного приключения, - сказала Энен, старавшаяся держаться на пресс-конференции невозмутимой. - Я долго думала, прежде чем принять подобное решение. Поэтому оно твердое и окончательное, я не собираюсь его менять. Нисколько не сожалею об этом и ухожу с высоко поднятой головой. В мире существует множество вещей, которыми я могу заниматься. А все, что я должна была сделать в теннисе, я уже сделала. Я не хочу себя обманывать. У меня все всегда было основано на мотивации быть первой. Но этот огонь внутри меня постепенно угас. А утратив его, я потеряла многое, очень многое".

Выиграв семь турниров "Большого шлема" и став №1 в октябре 2003 года, Энен возглавляла рейтинг 117 недель и заработала $19 461 375 призовых. В прошлом сезоне она стала первой теннисисткой в истории, заработавшей за год свыше $ 5 миллионов.

Жюстин продела большой и трудный путь в спорте после того, как в 1995 году умерла ее мама, а отец не разговаривал с ней 8 лет. Причиной своего ухода из тенниса она назвала истощение, причем как физическое, так и психологическое.

Бессменный лидер мужского тенниса последних лет Роже Федерер признался, что шокирован решением бельгийки. "Это известие стало шоком для всего теннисного мира, - сказал швейцарец на пресс-конференции после своего матча на "Мастерсе" в Гамбурге. - Особенно удивительно, что Жюстин решила уйти перед Roland Garros и Уимблдоном, который она ни разу не выигрывала. Очень грустно, что она вышла из игры, но у нее должны быть на то веские причины. Я не могу себе представить, что решу завершить карьеру вот так, как гром среди ясного неба, особенно, будучи номером один в мире".

Американка Винус Уильямс назвала Энен "грозным соперником". "Каждый матч для нее был вызовом, она всегда старалась играть в свой лучший теннис, независимо от обстоятельств. Она была настоящим борцом", - сказала Уильямс.

Сербка Ана Иванович назвала уход Энен из спорта "большой потерей". "Я желаю, чтобы ее жизнь вне корта сложилась так же удачно. Теннис потерял великую чемпионку. Ее игра была уникальна, она не похожа ни на кого в туре. Я очень расстроилась, когда узнала о ее решении", - заявила Иванович.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге выразил благодарность своей соотечественнице. "Я уважаю выбор Жюстин, хотя и сожалею, что больше не увижу, как она играет, - сказал он. - Желаю ей счастья в будущем. Жюстин - больше, чем просто чемпионка. Она сумела преодолеть все трудности и побеждала, имея весьма средние физические данные. Это навсегда останется примером для подрастающих спортсменов ".

Руководитель WTA Ларри Скотт сказал в своем заявлении: "Жюстин Энен запомнится не только, как одна из самых великих чемпионок женского тенниса, но и как женщина, которая, несмотря на свой маленький рост, продемонстрировала неповторимую жажду победы и бойцовский дух".

Жюстин Энен: Будучи женщиной, нужно думать о будущем

Уход Жюстин Энен из большого тенниса произошел спустя год после того, как завершила свою карьеру другая бельгийка, экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс. С тех пор Ким вышла замуж и родила ребенка. Возможно, что истинные причины поступка "Жужу" мир узнает чуть позже.

"Сейчас начинается моя жизнь как женщины. Я играю в теннис уже 20 лет, и он был всей моей жизнью, но, будучи женщиной, нужно думать о своем будущем, когда становишься старше", - намекнула теннисная королева на прощальной пресс-конференции.